初物 2015-03-25 08:35:37 | 水彩色鉛筆画 昨日実家の墓参りに行き、帰りに寄った大型の市場で季節の風物詩 タケノコを買って来ました。 長く置いておくと風味が抜けます、すぐスケッチして 米ぬかを入れてゆでました、楽しみどうして食べようか(^^♪ #絵画(レビュー感想) « 見たこともない花だけど | トップ | 都忘れ »
30 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 タケノコ出ましたね (団子) 2015-03-25 08:53:36 まだまだ 高くて手がでません。河内長野に勤務していた頃は会社の敷地に竹藪があって タダで頂いてましたが土の中にあるタケノコはえぐみも無くて美味しいんですよね。 返信する 初物 (となりのけんちゃん) 2015-03-25 10:00:08 タケノコ、食べ方も色々ありますね。初物、十分楽しめますね。 返信する 春ですね~ (小梅たん) 2015-03-25 10:37:13 たけのこご飯はどうですか。炒めて鰹節を混ぜる。天ぷらも食べた事があります。色々浮かぶけれど、実物が有りません。こちらは、まだまだですね。楽しんでくださいね。 返信する こんにちは。 (ヒロちゃんの自然写真) 2015-03-25 11:41:02 タケノコが採れる季節なんですね摩周湖の里は融雪が遅れています。 返信する hirokoさんへ (くりまんじゅう) 2015-03-25 13:32:23 あら おいしそうなタケノコです。 色白で瑞々しくきっと柔らかいと思いますよ。根っこのブツブツをこちらではシャガと呼びますが 絵全体から柔らかさがにじんでいます。 返信する こんにちは (ryuuke158) 2015-03-25 14:48:31 取立てなら刺身であるいは火で炙っていやいやオーソドックスに行きましょう私は昨日「菜ノ膳」という食事どころでいただきました旬のものは美味しいですね京都「筍亭」さんの筍料理は美味しいですよ 返信する Unknown (山の隠居) 2015-03-25 16:05:18 見るからに福よかな筍ですよ!こんな立派な筍を手にすると、ちょっと幸せな気分になりますよね~(笑)P(^_-)-☆ 返信する 今日は (ひろばあちゃん) 2015-03-25 16:42:25 大きなタケノコですね。色がとても素敵に描かれていますね。タケノコは毎年山で頂いて採りたてのは柔らかな部分を生で醤油とワサビで食べると美味しいです。 返信する 団子さんへ (hiroko) 2015-03-25 17:25:24 こんにちは(^^)/大阪ではまだタケノコは出回って居ないようです。毎年春彼岸に帰った時に同じ市場で手に入れます。昔祖父の藪でタケノコが良く取れてましたが、掘りたては食べた事無かったです。これからが楽しみですね(^^♪コメントをありがとうございます。 返信する となりのけんちゃんさんへ (hiroko) 2015-03-25 17:28:09 こんにちは(^^)/初物を食べると寿命が伸びるとよく言いますがほんとかな~、あまり長生きは望まないんだけど、美味しいものには勝てません(*^^*)コメントをありがとうございます。 返信する 小梅たんさんへ (hiroko) 2015-03-25 17:30:08 こんにちは(^^)/タケノコご飯美味しいよね(^_^)v好きなんだけど息子が余り好まないので独りの時炊いて見ます~(^^♪コメントをありがとうございます。 返信する ヒロちゃんの自然写真さんへ (hiroko) 2015-03-25 17:34:07 こんにちは(^^)/こちらではもうそんな時期と成って来ました。早いですね、ついこの間年末だ正月だと言って騒いでいたのにね、そちらは筍の時期まで暫くかかりそうですね。一足お先に戴きます~、コメントをありがとうございます。 返信する くりまんじゅうさんへ (hiroko) 2015-03-25 17:38:40 こんにちは(^^)/根っこのぶつぶつこちらではなんていうんだろう?始めて聞きました、覚えておきます。まだきょうは献立には入れてないんですが、シンプルに母から伝わってきた煮物にしょうかな。何時もコメントありがとうございます。 返信する ryuuke158さんへ (hiroko) 2015-03-25 17:43:24 こんにちは158さんはお料理が得意のようなのでおっしゃる通り美味しオーソドックスに行きます。京料理はなかなか手が出ませんね(*´ω`)コメントをありがとうございます。 返信する 山の隠居さんへ (hiroko) 2015-03-25 17:46:05 こんにちは(^^)/まだ食べてませんが、美味しそうです。って言っても料理が下手な私には上手く活かせることが出来るかどうかですが(*_*;頑張ってみます。何時も有難うございます。 返信する ひろばあちゃんさんへ (hiroko) 2015-03-25 17:49:33 こんにちは(^^)/掘りたてを刺身でとはとても贅沢な食べ方ですね、まだ食べたことは無いです。食べている所をTVなどでよく見ますけど、これからが楽しみですね(^^♪何時も有難うございます。 返信する hirokoさんへ (マリババ) 2015-03-25 21:09:58 もうタケノコが出てましたか?大好きです。ほんと、早く湯がかないと、固くなるもんね。色鉛筆画は、優しい色で出来上がってますね。掘れたて国産美味しかったでしょ!お上手ですね。 返信する Unknown (くさばなばーさん) 2015-03-25 21:59:36 今晩は~♪タケノコ、とても素敵に描かれていますね。色が素晴らしいです。美味しそう~ここ数日寒い日が続いていますが、春を感じさせて頂きました。 返信する ごちそうだぁ~♪ (鈴音) 2015-03-25 22:31:13 わぁ、美味しそうな筍だこと^^♪若竹煮、木の芽和え、竹のこの天ぷらも・・・あぁよだれが頑張って美味しいごちそうおつくりくださぁ~い。お電話いただけたら・・・飛んでいきまぁ~す(笑) 返信する マリババさんへ (hiroko) 2015-03-25 22:56:37 今晩は(^^)/寒の戻りで寒かったですね、タケノコは旬の物が美味しいですよね、きょうは寒くて鍋にしたので明日には食べたいと思ってます(^^♪何時も有難うございます。 返信する くさばなばあさんさんへ (hiroko) 2015-03-25 23:00:33 今晩は(^^)/ 寒いですね(*´ω`)タケノコ美味しそうに見えて良かったです。まだ食べてないんですが、一本の筍を見ながらどうして食べようかとあれこれ考えてます(笑)何時も有難うございます。 返信する 鈴音さんへ (hiroko) 2015-03-25 23:05:56 今晩は(^^)/春が来ましたね~、色んな料理の仕方が有るのに食べるのが専門の私は誰か料理して~と言うのが本音です(*_*;鈴音さんはきっと料理が上手なんだろうなと想像できます。 返信する こんばんは (延岡の山歩人k) 2015-03-25 23:14:46 自分も筍は好物です(*^_^*)お煮しめとかチラシ寿司とか・・・とても上手な絵ですね・・・旬の食材で 目より 喉で味わいたいで~す(^^)/ 返信する 延岡の山歩Kさんへ (hiroko) 2015-03-26 09:27:57 おはようございます(^^)/あの食感は正に春の味ですね。兎に角短時間で描き上げた絵なのでどうだろうかと心配でしたが、良かったです。何時も有難うございます。 返信する たけのこ (三休) 2015-03-26 17:28:17 絵もいいけど、おいしそう・・・。色鉛筆ならではの仕上がりですね。パステルではこの様には描けません。たけのこの皮の感じが素敵です。私の口に入るのははまだま先のようです。 返信する 三休さんへ (hiroko) 2015-03-26 18:52:21 今晩は(^^)/嬉しいです(^^♪ありがとうございます。描き方によりそれぞれの良さが有るんですね。田舎の市場で比較的買いやすい値段でした。大阪ではまだ見かけませんね、もうすぐです。 返信する 初物 (ひろし爺1840) 2015-03-27 10:13:46 !(*^_^*)!Hirokoさん、お早うございま~す! 昨日は驚くほどの寒さでしたが今日、明日は全国的に天気も良く暖かくなる様なので、外で爽やかな空気をいっぱい吸い込んで週末を楽しみましょ~! @('_')@タケノコが出ましたね。タケノコご飯大好き!おいしそ~に描けてますね~!★「人気ブログランキング」と「にほんブログ村」に⇒応援のポッチ!! *('_')*Myブログにお誘い!・今日は先日世界遺産の島・宮島で行われた「清盛まつり」に行って来ましたので一緒に御覧頂ければ嬉しいで~す!!(^^)!ご覧頂いた感想などを頂くのを楽しみにお待ちしていま~す!・それでは素敵な週末をお過ごしくださいネバイ・バ~ィ!! 返信する ひろし爺1840さん (hiroko) 2015-03-27 13:53:44 こんにちは(^^)/何時も訪問ありがとうございます。ブログは拝見してるんですが、拝見しているだけではね、済みませんm(__)m 返信する Unknown (彩) 2015-03-29 10:37:51 こんにちは~筍の季節ですね。私も初物の筍を頂いてわか竹や筍ごはんにしたりして食べました。天麩羅にしても美味しいですね。 返信する 彩さんへ (hiroko) 2015-03-29 11:29:37 こんにちは(^^)/若竹の食感は何とも良いですね(^^♪タケノコご飯と、若竹煮にしました。天ぷらにしたら美味しいでしょうね、もう一度くらい買って今度は天ぷらにしてみたく成りました。コメントをありがとうございます。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
河内長野に勤務していた頃は
会社の敷地に竹藪があって タダで頂いてましたが
土の中にあるタケノコは
えぐみも無くて美味しいんですよね。
初物、十分楽しめますね。
炒めて鰹節を混ぜる。
天ぷらも食べた事があります。
色々浮かぶけれど、実物が有りません。
こちらは、まだまだですね。
楽しんでくださいね。
摩周湖の里は融雪が遅れています。
きっと柔らかいと思いますよ。根っこのブツブツをこちらでは
シャガと呼びますが 絵全体から柔らかさがにじんでいます。
あるいは火で炙って
いやいやオーソドックスに行きましょう
私は昨日「菜ノ膳」という食事どころで
いただきました
旬のものは美味しいですね
京都「筍亭」さんの筍料理は美味しいですよ
こんな立派な筍を手にすると、ちょっと幸せな気分になりますよね~(笑)
P(^_-)-☆
色がとても素敵に描かれていますね。
タケノコは毎年山で頂いて採りたてのは柔らかな
部分を生で醤油とワサビで食べると美味しいです。
大阪ではまだタケノコは出回って居ないようです。
毎年春彼岸に帰った時に同じ市場で手に入れます。
昔祖父の藪でタケノコが良く取れてましたが、掘りたては
食べた事無かったです。
これからが楽しみですね(^^♪
コメントをありがとうございます。
初物を食べると寿命が伸びるとよく言いますが
ほんとかな~、あまり長生きは望まないんだけど、
美味しいものには勝てません(*^^*)
コメントをありがとうございます。