おお蕪 2015-11-23 11:08:01 | 水彩色鉛筆画 今年も蕪の時期です、ス-パ-で大きな蕪を買って来ました。 毎年自家製の千枚漬けを漬けるのが習慣に成って居て今年も漬けました。 その前にスケッチを。 #絵画(レビュー感想) « 今日の言葉 | トップ | ユリオブステ-ジ- »
26 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (のん太) 2015-11-23 12:06:43 おお~蕪、種蒔き時期が外れて上手く育ちませんでした。あ、カンレイシャで保護しなかった所為かなぁ~~(独り言)大きな蕪、自家製千枚漬けは美味しいでしょうね。絵からも、した大蕪の様子がバッチリです。 返信する Unknown (mimoza) 2015-11-23 13:18:58 こちらではあまり見かけないです。おお蕪と言うのですね千枚漬けは買ってきてはいただきますが・・・自家製は美味しいでしょうね。 返信する Unknown (t-soleildor) 2015-11-23 17:10:16 株の感じが良く出ていますね~。見るからに美味しそうですね。 返信する Unknown (そらママ) 2015-11-23 19:00:48 こんばんは、おお蕪と言うのですか、わが地はかぶらと言っています、私も必ず千枚漬け作ります、もう少し寒くなったからですね。蕪のみずみずしさがよく出ていますね、絵手紙も描かなくっちゃね。 返信する のん太さんへ (hiroko) 2015-11-23 19:06:18 今晩は(^^)/大きい蕪です、毎年千枚漬けを作るんです、最近は千枚漬け用のお酢が有るので便利に成りました。何時も有りがとうございます。 返信する mimozaさんへ (hiroko) 2015-11-23 19:10:30 今晩は(^^)/大きな蕪そちらには無いんですか、京都の名産千枚漬けはこの蕪で造られます。ただの蕪で良いんですがあんまり大きかったのでつい「おお」を付けてしまいました(;^ω^)自家製は簡単にできます、何時も有りがとうございます。 返信する t-soleildorさんへ (hiroko) 2015-11-23 19:13:35 今晩は(^^)/寒く成ってくれば蕪が出て来ます。煮て食べても美味しいようですが私はもっぱら千枚漬けです。何時も有りがとうございます。 返信する そらママさんへ (hiroko) 2015-11-23 19:17:01 今晩は(^^)/大きな蕪だったので思わずおお蕪と描いてしまいました。普通に蕪で良いと思います。そらママさんんも自家製で漬けるんですか、美味しいもう一品に成りますよね。何時も有りがとうございます。 返信する hirokoさんへ (マリババ) 2015-11-23 22:07:15 今からは、カブの千枚漬けが美味しい季節になりました。赤カブも美味しいです。まだ店先には白カブばかりだけどね。いいモデル、立派なカブですね。お上手だよ。 返信する マリババさんへ (hiroko) 2015-11-23 22:52:12 今晩は(^^)/千枚漬けは美味しいですよね、お勤めしているときはよく職場に持って行ってみんなで食べてました。これがまた評判が良くて嬉しかったのを思いだします。赤カブはあまり見かけない様に思います。何時も有りがとうございます。 返信する 千枚漬け (アラン大好きおばさん) 2015-11-24 00:06:21 こんばんは。そろそろ、店頭で蕪を見かけるようになりました。大きな蕪で、千枚漬けを作られるのですね。食べたくなりました。素敵な蕪を見せて頂いたので、私も作ってみようかなぁ。 返信する お早う ございます (延岡の山歩人K) 2015-11-24 07:15:23 自分も蕪のお漬物大好物です微妙な立体感で・・・蕪が活き活きと存在感を示してますね葉っぱまで繊細に描かれ美味しそうな 素敵な絵ですね\(^o^)/ 返信する アラン大好きおばさんさんへ (hiroko) 2015-11-24 07:19:29 おはようございます(^^)/年末も近くなryと蕪がではじめますね、とっても好きで良く自分で漬けます、そう難しくもなく出来るので私には適しています。ゆずの風味が好きです。何時も有りがとうございます。 返信する 蕪 (三休) 2015-11-24 07:31:30 おはようございます。立派な蕪ですね。蕪が生き生きと描かれて美味しそうに見えます。立体感が出ていいですよ。私は聖護院大根で千枚漬を作ります。千枚漬は美味しいですね。 返信する 延岡の山歩人Kさんへ (hiroko) 2015-11-24 08:45:44 おはようございます(^^)/蕪は適度に柔らかく歯触りが良いですよね、楽しみに漬けています。本当に欲張りなのでお店で一番大きいのを選んで買って来ました(#^.^#)何時も有りがとうございます。 返信する 三休さんへ (hiroko) 2015-11-24 08:48:49 おはようございます(^^)/こう言う単純な絵はごまかしが効かないので気を使います。その分葉っぱを多めに描きました。葉っぱを描いてるうちにどれがどれやら分からなくなって(;^ω^)何時もありがとうございます。 返信する Unknown (takayan) 2015-11-24 09:28:16 おはようございます。こちちでも蕪の事を「かぶら」と呼んでいますね。特に京野菜の聖護院かぶらの千枚漬けは有名ですね。尾張大根のような硬そうな葉とは違い、蕪の柔らかな葉の描写が素敵です。千枚漬けはtakayanも好物で、毎年これからの季節に我が家でも漬けてくれます。千枚漬けの話題が出ると、お正月が間近に迫って来たな、と感じます。 返信する Unknown (くさばなばーさん) 2015-11-24 18:36:53 今晩は~大きな蕪、とても素敵に描かれていますねぇ~千枚漬け、作られるのですね。自家製はとても美味しいでしょうね。 返信する こんばんは (ひろばあちゃん) 2015-11-24 20:20:18 画面いっぱいの蕪が大きいのよ~と言っている感じです。千枚漬け美味しいですね。大好きです。こちらは大きな蕪はあまり見かけませんで小振りです。 返信する こんばんは (夏雪草) 2015-11-25 02:17:47 わぁ!すごい。強い生命力を感じますね~。これを漬けるのですね。美味しく漬かりそうですね。 返信する おはようございます。 (pico) 2015-11-25 08:23:56 蕪、美味そう 返信する takayanさんへ (hiroko) 2015-11-25 19:05:01 今晩は(^^)/留守にしていてコメントが遅く成り済みません、本当に蕪が出始めるともう年末近くですね、一年は早いです。こちらも年末から恒例のなばなの里のイルミネ-ションを見に行って来ました。自宅で作る千枚漬けは美味しいですよね、私も大好きです。何時もありがとうございます。 返信する くさばなばあさんさんへ (hiroko) 2015-11-25 19:10:33 今晩は(^^)/急に寒く成りましたね、2日ほど留守にしていたもんですからコメントのお返しが遅く成りましたm(__)m料理が得意ではないんですが、こう言うものを作って母を思ったりしています。手作りは美味しいですね。何時もありがとうございます。 返信する ひろばあちゃんさんへ (hiroko) 2015-11-25 19:17:38 今晩は(^^)/何でも大きなものが好きなものでス-パ-で買う時も大きなのを選んできました(#^.^#)大きな蕪は関東方面では獲れないんでしょうか、作物によっては違うんですね。留守にしていてコメント返しが遅く成り失礼しました。 返信する 夏雪草さんへ (hiroko) 2015-11-25 19:26:31 今晩は(^^)/大きい蕪でしょう\(^o^)/千枚漬けにすると美味しいです、もう一品が欲しいときとても役に立ちます。料理の苦手な私にでも作れる一つです。遅い時間からのコメントありがとうございます。ご存知でしょうかなばなの里の大型のイルミネ-ション見に行って来ました、名古屋の近くです。 返信する picoさんへ (hiroko) 2015-11-25 19:28:48 今晩は(^^)/はい、美味しいですよ(^^♪特に千枚漬けが美味しいです。手作りで如何ですか、コメントありがとうございます。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
あ、カンレイシャで保護しなかった所為かなぁ~~(独り言)
大きな蕪、自家製千枚漬けは美味しいでしょうね。
絵からも、した大蕪の様子がバッチリです。
おお蕪と言うのですね
千枚漬けは買ってきてはいただきますが・・・
自家製は美味しいでしょうね。
見るからに美味しそうですね。
おお蕪と言うのですか、わが地はかぶらと言っています、
私も必ず千枚漬け作ります、もう少し寒くなったからですね。
蕪のみずみずしさがよく出ていますね、
絵手紙も描かなくっちゃね。
大きい蕪です、毎年千枚漬けを作るんです、
最近は千枚漬け用のお酢が有るので便利に成りました。
何時も有りがとうございます。
大きな蕪そちらには無いんですか、
京都の名産千枚漬けはこの蕪で
造られます。
ただの蕪で良いんですがあんまり大きかったので
つい「おお」を付けてしまいました(;^ω^)
自家製は簡単にできます、
何時も有りがとうございます。
寒く成ってくれば蕪が出て来ます。
煮て食べても美味しいようですが
私はもっぱら千枚漬けです。
何時も有りがとうございます。
大きな蕪だったので思わずおお蕪と描いてしまいました。
普通に蕪で良いと思います。
そらママさんんも自家製で漬けるんですか、
美味しいもう一品に成りますよね。
何時も有りがとうございます。
赤カブも美味しいです。
まだ店先には白カブばかりだけどね。
いいモデル、立派なカブですね。
お上手だよ。
千枚漬けは美味しいですよね、
お勤めしているときはよく職場に
持って行ってみんなで食べてました。
これがまた評判が良くて嬉しかったのを
思いだします。
赤カブはあまり見かけない様に思います。
何時も有りがとうございます。