そう言えば、サードステージの5年間は国内や中国など、仕事であちこち行かせてもらいました。
特に責任のある立場ではなく、アドバイザー的な仕事でしたので、ある意味ではこれまでに一番楽しかったのかも知れません。
ほんと、国内は北海道から九州まで(残念ながら沖縄には行っていません)歩き回りましたね。
やはり、仕事以外での昼食や居酒屋などでの一杯は楽しく、思い出にもなります。
弘前にも3~4回は行ったかな?
岩木山が見える場所です。
ビジネスホテルの前に、有名な居酒屋「土紋」にも3回入りました。
ここでは銘酒の「豊盃」が飲めます。
居酒屋放浪記でも有名です。
仕事を終えて、関係者と一杯やって意見交換も楽しいものです。
昼は東京で修行し暖簾分けした「いもや」さんに良く行きました。
天ぷら屋さんですが、青森や弘前を担当している友人の知り合いの店です。
高校の同級生が店主だとか?
顔見知りになっていました。
「風来坊」どこの店か忘れました。
手羽先ですので、名古屋かも知れません。
「木々亭」は鯖江でしたね。
美味しランチは覚えています。
三重県の伊勢市にも良く行きました。
相手さまとも気が合い、酌を酌み交わせたこともあります。
もちろん、仲間ともです。
近鉄の「しまかぜ」と言う特急で、チケットも中々撮れません。
私の立場ですと、どの列車にも乗れました。
グリーン車もOKでしたね。
揚げ物が美味しい店です。
おすすめ店の一つです。
地元で有名な焼き鳥屋もありましたね。
名前が出て来ません。
2度ほどお伺いしました。
青森空港からちょっと行ったところの「幡龍」さんです。
ラーメン店ですが、店員さんもハキハキしていて感じの良い店です。
チェーン店になっているのですが、飛行場近くの店がおすすめです。
坂田のラーメン店「満月」です。
結構混んでいて、昼前に入らないと並ぶようです。
地方(特に東北)は美味しいものばかりです。
ホテルの朝食も多くはバイキング形式で、米は美味しいし、それも魅力です。
「鳥まつ」
これは新橋?浜松町?だったかな。
会社仲間と3度ほど行きましたね。
秋田の友人宅でご馳走になった時です。
もう40年以上前に研修所でお会いした方ですが、懐かしい場面です。
もちろん出張と称してお会いいたしました。
確か、福岡空港だったかと思います。
鯛めし(茶づけ)が美味しい店です。
また行きたくなります。
大分の「ふぐ良茶屋」です。
九州支店長さんに連れて行っていただきました。
ここのふぐは唸ります。
肝まで出て来るのは、余程自信があるからなのでしょう。
本当に美味かった!
もちろん私はふぐひれ酒をいただきました。
下町の「さ和鳥」さんですね。
職場の若手仲間に誘われて行った店です。
携帯の道案内アプリで店を探したのですが、迷子になったので良く覚えています。
サードステージで在職中は2度ほど上海と青島に行きました。
もちろん仕事です。
しかし、現地の駐在が食事を含めて、観光もご手配いただきました。
上海は凄い都市になっています。
先ずは活気を感じました。
今はコロナ禍で、どうなっているのかは知り得ません。
やはり、好きな場所は青島ビール工場の前にある飲食街ですかね。
何しろ、食材豊富で賑やかなんですよ。
もう一度、行きたい場所はと聞かれれば、青島のこの場所になります。
新橋のガード下のような雰囲気です。
岡山の居酒屋「鳥好」です。
焼き鳥屋でミシュランに選ばれています。
私にとっては、普通の焼き鳥屋(居酒屋)です。
4~5回は行っているかと思います。
岡山に行けばこの店になります。
中野の第二力酒造です。
30年以上は通っている店です。
職場の若手をお連れしたり、知り合いのみなさんとも良く行く店です。
コロナ禍でなければ、今すぐでも行きたい店の一つです。
いつどこで入ったのか忘れました。
茨城のどこかかも知れません。
長野上田の蕎麦店です。
ちょっとご紹介しただけでも、これだけあります。
5年間でおそらく100軒以上は飲み食いしているのでしょう。
大分のチャンポンも美味しい。
土佐の本場の鰹のタタキも美味しかった。
全て、現地を知り尽くしている方々のご案内ですので、楽しい時代を過ごさせていただきました。
また、機械がありましたら、他の店もご紹介いたします。
yuki72
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