私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

年末の粗食(塩辛・おでん・鶏肉あんかけ)

2024年12月24日 | 自分のブログ

我が家ではクリスマスはありません。お節料理などもせずに、普通の粗食で済ませることにしました。

近所のさかな屋さんで良さそうなイカがありましたので、3杯買い求めました。

ヨシ!まずはイカ刺しと塩辛でも作ろうと・・・・。

先ずは、イカ刺しの出来上がりです。

次に塩辛です。生でもいただけますので、美味しいわけです。

ワタも量も多く、良いものかと思います。適度な塩や醤油と酒などをかきませぜて、指を入れて味を確かめる程度です。

瓶に詰めて保存したしましたが、2日間で無くなってしまうのでしょう。

女房が鶏肉のなんかを作っています。美味しくいただきました。

冬はやはりおでんですよね。出汁から作ってくれますので、本当に美味しいのです。

以前、いただいたことのある羅臼の昆布ですが、今では品が少ないようです。

たまたま、画像が残っていましたので、ご紹介いたしました。

ご進物用ですので、包装も立派です。

なんとまぁ~贅沢なお品(羅臼の昆布)です。

この紋所が目に入らぬかぁ~!です。

酒(麦焼酎)をこよなく愛する私です。拝むようにいただきます。

「百薬の長」この世に酒が無いのは、空気の無い地球のようなものです。

汚れた車も洗い流し、中も掃除機をかけました。

女房も都心へ出かけていますので、昼は具沢山のワンタンにしました。

ほんとこれで十分です。外食などは眼中にもありません。

夜は今年最後のダンスのレッスンです。

朝3時半に目が覚めていたものですから、夕刻6時からのレッスンも気乗りしません。

先に私より年配の方が週に3回レッスンを受けていると言っていました。

リハビリのためだと聞いています。かなり効果が上がって、だいぶ動けるようになったとのことです。

一昨日もこのスタジオでダンスパーティーがありましたが、私は参加しませんでした。

女房と友だちで行ったようです。私は最近(近年)、あまりダンスに興味がなくなって来ていますので、女房は誘いもしません。

レッスンを受ければそれなりのことは習得しますが、直ぐに忘れてしまいます。

帰宅して、メインディッシュ?は寄せ鍋でした。牡蠣やタラも入っていて美味しい鍋です。

検査も近いのでノンアルにしています。無駄な抵抗と言うのか、本来は現状を検査してもらえば良いのでしょう。

今朝4時前のお月さんです。ちょうど南空に出ていました。

さて、今日の予定は…(メモを見て)

松飾を買う、暖かければ草取り、蔵前の改修工事、部屋の片づけ等でした。

 

yuki76


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 創作門松づくり(現代風?) | トップ | 心を打たれた はがき(団塊シ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sr1007)
2024-12-24 07:48:37
sr1007
キヨウヨウ 
今日も沢山用事がある。
キヨウイク
今日も行くところ(居場所)がある
最近はここに
チョキン貯筋が大事と〜
高齢者が元気に生きる秘訣と本で読みました。
yukiさんは本当にこの通り過ごしてらして素晴らしいと思います。
返信する
教養も無く (sr1007さん←yuki)
2024-12-24 11:01:23
sr1007さん
おはようございます。
東京地方は快晴で無風です。

先ほどホームセンターに行って正月飾りの安い(中国製?)などを買い求めてきました。
その足で、ワークマンプラスにも。ワークマンは機能性が良く安いですね。
私の欲しいものを何点か買い求めました。

さて、悩みごとです。
私には無縁のコメントが・・・。
>キヨウヨウ:今日も沢山用事がある。
キヨウイク:今日も行くところ(居場所)がある
チョキン貯筋が大事と〜
難しい心境です。
教養はありませんし、教育もほどほど、貯金(年金のみで目減り)
あと何年?もう何年?を考える世代に突入しました。
良いところばかり、ご評価?いただき、ありがとうございます。
返信する
☆.。.:*・°^ー^こんばんは.。.:*・°☆ (Cinnamon)
2024-12-24 18:29:31
まずは クスクス
 >この世に酒が無いのは、空気の無い地球のようなもの
素晴らしい表現 !
羨ましいです^^この世に愛するお酒があるなんて最高
私も飲んで酔っ払いたいです(⁎˃ᴗ˂⁎)

夫は私の母の作る「塩辛」が大好きでした。
が、しかし、私は塩辛が苦手で…と言うか食べず嫌いなんです。
一度も口を付けたこともないんです 苦笑
ニオイをクンクン(生臭い)
夫の食べたお茶碗に塩辛が付いていたものなら
同じスポンジで洗うのが嫌で洗い流してから…かなり神経質^^;
ダメな妻でして夫が好きでも作ってあげることはできませんでした
なので、塩辛は母に作ってもらって頂いてくる(ダメ娘デス)
yukiさん、凄いですね~ 「塩辛」を手作りできる男性を
この世で初めて出会いました。料理人の方は別として…。
私なんて新婚の頃、イカの皮も気持ち悪くて触れなくて
ギャーーーとか言いながら剝いてました
あっ…最初だけですよ~笑

奥様の手料理が最高のご馳走ですよね♡
お写真、、、どれも美味しそうです。
私のイブの夜のお夕飯は、Lawson(病院内)で買ってきたお弁当でーす(手抜き)
そして、、、疲れたので今夜は早寝します(᎑ ᎑).zzZ
あーーー ! 朝 目覚めたら枕元にsantaさんが何か…と夢でも見ることに致します 笑
くだらない長文、、、失礼しました
インフルエンザが猛威を振るっているようですので
お互いに気を付けましょうね。
   GoodNight!( ^^)ノ・.・・.・ミ☆゛
返信する
Unknown (Cinnamonさん←yuki)
2024-12-25 07:27:56
おはようございます。
よく眠れましたか?サンタさんは夢の中でも来てくれましたか?

クリスマスイブですかぁ~。我が家では普段と変わりない食生活です。
何であんなに美味し塩辛がダメなんですかね。外国人には、腐った臭いの納豆がダメと同じですね。
塩辛を作る男性は初めて?も不思議です。
食わず嫌いなら、食べたことが無いから何を言っても(美味しい)食べないのでしょうね。

塩辛は酒のつまみには絶品ですよ。
試してみたらと言っても・・・。
今日もジムに2時間半行って、インフルエンザを吹き飛ばしてきます。
考えて見れば、喜寿近い年寄りなんだ!
返信する

コメントを投稿

自分のブログ」カテゴリの最新記事