私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

大分 への出張「ふぐを食らう」

2025年01月12日 | 自分のブログ

*すみません!アップし直しました。

新春恒例のフグの初競りが山口県下関市で行われ、最高価格は1キロ当たり1万8000円と去年より2000円高くなったとのことです。

どうしても、フグの取り扱い量が全国で最も多い下関市です。

競りは、仲買人と競り人が筒状の袋の中で指を握って価格を決める「袋競り」と呼ばれる独特な方法で行われ、次々と競り落とされました。この袋の中で何をやっているんですかね?

これは仕事で大分に出張したときの話です。本社の方々ですと仕事を終えると東京(羽田)の最終便でも帰るのですが、私はそこまで働く?ことは課せられていませんので、いつも翌朝に帰宅の途につきます。

駅近くのビジネスホテルに荷物を置いて、ロビーに支店長が待っていますので街中に出ました。

仕事も成功裏に終えて、夕食はふぐ料理で反省会?です。私と、九州の支店長と二人ですが、是非お連れしたい店だと案内されました。

ふぐと言えば下関だと思っていましたが、豈図らんや(あにはからんや)大分のふぐも有名なところとのことです。*現在ここのお店は閉店しているようです。

お店は「ふぐ良茶屋」さんでした。

ところで、私は良く使いますが、豈図らんや(あにはからんや)とはの意味です。全く思いがけないことが起こった気持ちのことで、「意外にも」と使います。若い方は使わないかも知れません。

まさに、ふぐは下関と言われますが、大分のふぐが意外にも美味しいんですよ!と支店長は言われました。

ふぐと聞くと、高価なイメージになってしまいます。日常的には私の口には入りません。

予約して置いてくださったのでしょう。奥の個室に案内されました。

説明はありましたが、ふぐの小鉢です。最初に出て来るものでお店の味が想像できます。

想像していたふぐは、皿が透き通るように薄く円形状に並べているかと思いましたが、身厚です。

コリコリとして食べ応えがあります。私に食べさせたいと言うだけあって、美味しかったですね。

大分のここしか食べられない、ふぐの肝です。なんとまぁ~クリーミーなこと!上手いの一言です。

私の好きなふぐヒレ酒です。これが置いてある店では必ず注文します。

仲居さんが熱いヒレ酒に火を入れてくれました。アルコールを飛ばすためです。

青い火がぼっと出ます。すぐに蓋をして焦がしたヒレの香りを閉じ込めます。いつも一杯では足りなく、中(熱した酒だけ)をお替りします。

何だろう?記憶にございません。

支店長も仕事が上手く行ったので、ご満悦の表情です。上手く行かせることが私(アドバイザー)の責務だと思っています。いろいろな経験から良い方向に行くようには考えますけどね。

ふぐ鍋です。やはり食べてみないと分からない味です。

その後は雑炊になります。いろいろな味(出汁)が染み込んでいて実に美味しい~!

美味しくてお替りもいたしました。

出張の際は社員同士ですので、いつも割り勘になります。しかし この時ばかりは支店長におごっていただきました。

行ったのは7年前でありまだ新型コロナの発生前でした。

テレビを付けて天気予報を見ますが、寒暖の差が大きいですね。

地方色豊かな番組が面白い!

飛行場の会員制待合室です。ラウンジでなく、ゆっくりとコーヒーなどもいただけます。

60才定年、65才までセカンドステージで、そして72才までサードステージでした。今は完全無職で年金暮らしになっています。

8時55分発の東京(羽田)に搭乗します。私は本社には帰らず、羽田からリムジンバスで最寄りの駅に向かい、昼ごろには帰宅しました。

この時は気力も体力もあり、今の自分と比較して懐かしく思えます。

 

yuki76


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 松飾も外した 干し柿も出来... | トップ | 旧・新の対象画像 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (一年生)
2025-01-12 08:33:05
おはようございます一年生です。

昔は今毎年忘年会の時泊ってる方が

河豚料理のお店やられてたんで年に1回は

コース料理食べてましたコロナがはやる直前に

お店を止められたので最近はスーパーで刺身をたまに食べるくらいですね~

大分県のふぐ刺しは厚いのかも?

以前大分県で泊った宿のふぐ刺しが異常に厚く

そこの特色かと思いましたが、大分県がそうなのかもですね~?
https://blog.goo.ne.jp/akatuki1227330/e/62dd18b9700f232c52814889af6f9b32

息子さん随分背が高いのですね~
返信する
Unknown (一年生さん←yuki)
2025-01-12 09:55:01
やはり、コロナ禍でどこも店を閉じているようですね。
大分のフグも厚身で美味しかったですよ。
特におごりだと、さらに美味しく感じます。

息子の件は明日アップしようとしたら、公開になっていました。改めて、明日アップします。
返信する

コメントを投稿

自分のブログ」カテゴリの最新記事