私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

いい店 見つけた

2009年01月12日 | Weblog

もう、私の年齢になるとチェーン店の居酒屋さんは相性に合わなくなっています。

静かに落ち着いて酒や肴を楽しみ、気の合った仲間と時を過ごすことが一番だと思っています。

 

もちろん、このご時世ですので安価であることも重要です。

 

 

ローカルな話でスミマセンが、吉祥寺と言う大きな繁華街があります。

どのくらいの飲食店があるかもわかりません。

繁華街だけあって、地代やテナント料も高く個人経営のお店は少なくなっています。

昔は個性的な店が沢山あったのですが・・・。

 

最近では、そんな影響なのか、隣の駅にいい店が出来始めました。

その中の一軒ですが、友人に紹介されて行ってみました。

店の名は「季季の風」です。

 

 

 

どこかで修行を積んでいたのでしょう。

若い大将と奥さんの二人で、夢が叶って店を開いたという感じです。

何故か応援したくなりました。

 

友人が予約しておいてくれました。

先ずは、お通しです。

 

そうそう、「お通し」の意味はご存知ですか?

いろいろな言い回しがあるようですが、お客さんが注文した品が出来るまでのつなぎに、とりあえず肴として出すものはご存知のとおりです。

しかし、なぜ通しと言うかです。(ちょっと長くなります)

お客が注文した料理などを帳場・板場(調理場)に通し、それを板場が応諾して、間違いなく注文を受けた印(しるし)として、店側が客に対して最初に酒の肴を出すことから、注文を間違いなくお通ししましたの意味を込めて「お通し」と呼ぶようになったのが由来とされています。

ちなみに、関東地域では「お通し」、関西地域では「つきだし」と呼ぶそうです。

 

 

刺身も美味い!

 

私は一品ずつ好きなものを注文するのではなく、店の都合も合わせてお任せにしています。

初めての店だと値段がわからない場合もありますが、法外な値段は取りませんよ。

 

 

 

前回同様に最初はビールでスタートし、その後は芋焼酎のお湯割りにしました。

いろいろなものが、少しずつ出てきます。

どれも美味しいですよ。

 

 

 

大根とブリですね。美味い!

 

 

 

画像の順番と出された順は合っていません。

どれがどうだったか、忘れました。

 

まだ、いくつかありましたが、一人4千円でした。(酒は友人のボトルキープです)

 

小ぎれいで、カウンターが5~6席。テーブルが3つの小さな店ですが、感じのいい店でしたよ。

 

こうやって、自分に合った店を探すのは楽しいものです。

店の中の画像を撮りたかったのですが、お客さんがいましたので、機会があったら次回にでもご紹介します。

 

また、来ようと思いましたので、麦焼酎のボトルをキープして置きました。

yukiーGの名で入っていますので、よろしければお飲みください。

 

yuki-G

 

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 優れもの コーヒードリッパー | トップ | 作ろうかな?(日記帳) »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Baじゃ!)
2009-01-14 21:03:08
G殿
婆は今このお店のような静かなところで
しみじみと呑みたい気分です

返信する
Unknown (みるきー)
2009-01-14 09:02:37
素敵なお店を、みつけられたのね!
味と雰囲気、料金と場所・・・
それぞれ合わさって、「いきつけ」が
出来るんでしょうね。

お通し・・・って、ずっと
タダ! だと思ってたんだよ。
 ( タダの所もあるけど・・・)
いちど、お通し800円!ってところがあって
それはそれは、びっくりしました。
 ( 支払いの時に、初めて知ったんだもの~ 
頼みもしてないのに、この値段は、ひえ~
  でしょう? )
返信する
Unknown (reomama)
2009-01-14 00:17:10
良いお店を見つけられましたね
これから、通うのが楽しみですね
ところで
yuki-Gさんは、食事の写真を撮るとき
周りの方に、ブログの写真ですって
言って、撮っていらっしゃいますか?
reomamaも外食の写真を撮りたいのですが
ちょっと恥ずかしくて
なかなか撮れません
カウンターなんか、絶対ダメです
yukiーGさんは、大丈夫ですか?
返信する
Unknown (ガー子)
2009-01-13 12:28:21
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします(^^)

素敵なお店ですね~♪
お料理もどれも手間がちゃんとかけてあって美味しそうです(^^)
つきだしのこと、関東では「お通し」というのですか。名前の由来がちゃんとあるのですね。
返信する
いい店ですね (KEN-SAN)
2009-01-12 23:03:53
まるで和風コースのような料理ですね。
これはたまりませんね。
僕は普段洋酒党ですが、目下
徳之島出身の友人がくれた焼酎が
2本あります。水割りと交互に
適度に頂いてますよ。
返信する
Unknown (NATURAL)
2009-01-12 19:07:05
いつか連れて行ってください
器も素敵ですね
4000円リーズナブルなお値段です
自分の好きなお店
私も探してみよう
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事