私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

見知らぬ街の居酒屋

2008年11月03日 | Weblog

昨日に引き続き、福岡の話です。

博多の夜です。

旅で大事なことは、宿と食事処探しですよね。

宿は予約してありましたので、問題は食事処です。

ネットで検索し、それなりのところも考えていたのですが・・・。

 

 

移動疲れもあって、宿の近くを探すことにしました。

結局、宿から数軒先の居酒屋に入りました。

どこにもある居酒屋の雰囲気です。

夕刻の6時半頃に入ったのですが、ほぼ満席状態です。

店の名は「たけうち」でした。

 

 

先ず、生ビールを、その後は大将おすすめの酒を注文しました。

ネーミングがおもしろいですね。

一杯目は「明るく楽しく元気良く」にしました。

 

 

サッパリ系の味です。

博多と言う場所柄(韓国が近い)なのか、店の娘が韓国系の方だと思います。

慣れていないのか?言葉があまり通じないのか?お湯割りにしますか?と聞くのです。

これは冷酒なので、そのままでいいよと返事しました。(笑)

 

二杯目はネーミングの「しあわせ気分」を選びました。

選んだ理由は願望なのか、その状態なのか?

こうなると、どれを飲んでも味は同じです。

 

 

大将に今日のおすすめはと聞くと、「イカだね!」との返事です。

こんなイカ刺が出てきました。

透き通った刺身で、歯ごたえヨシ!で新鮮モノです。

うなりましたね。「旨い!」です。

 

 

大きなゲソ部分は天ぷらと焼き物にしてもらいました。

 

 

これだけで十分だったのですが、何種類も頼んでしまい、腹いっぱいになりましたよ。

飲むのに夢中だったので、画像は撮り忘れました。

 

飲むほどに、酔うほどに、若かった頃(今でも若いつもりですが)の話、今までの仕事の話、これからの仕事の話・・・そして仕事の話が続きます。

 

サラリーマンって、こんなもんなんですね。

 

 

店を出る頃は9時半をまわっていました。

ちなみに、このお店は、博多駅(在来線側)を出て、左方向に行き、郵便局の前を通って、大きな道路を渡り、2本目くらいの路地に入ったところにあります。

これじゃ判りませんよね!

 

週明け(火曜日)から山ほどの決済と仕事が待っています。

ファーストステージもあと150日くらいですが、乱気流の中にいるようですよ。

もうチョイ、頑張らなくては・・・。

 

yuki-G

 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (婆じゃ!)
2008-11-03 09:49:33

おいしそうなイカのお作りじぇあありませんか
婆も一緒にいただきたいです
↓のラーメンも素敵な出会いではありませんか
これもひとえに普段の心がけが良いからなんでしょうか
返信する
うんうん (perican)
2008-11-03 10:30:39
yukiさんはおいしいものをかぎ分けるのがお得意の様子。
このお店のイカ刺し、おいしそうじゃないですか!

*昨日吉祥寺探検に行きました!えへ
返信する
Unknown (みるきー)
2008-11-03 14:32:40
絶対、間違いなく・・・
美味しいよね~、そのイカ!

おもしろネーミングのお酒ですね。
女のひとりごとは、
甘口なんでしょうか。
飲めないけど、気になるわ!
返信する
プチお久です~~ (らっこ)
2008-11-03 19:38:52
yuki-G、こんばんは~
そしてお帰りなさい~

歌の題名のような
お酒のネーミングですね~

アルコールは弱いので
なんともコメントしようが
ありません・・・

が、このいか!!
とっても美味しそう~
ゲソの天ぷらとゲソ焼きまで~~
いいなぁ~~

*只今、プレゼント企画実施中!
抽選になりますが是非ご参加くださいね~
返信する
Unknown (NATURAL)
2008-11-03 20:31:15
いかが透き通っている~
新鮮ないかの証拠ですね
まだまだ凹みは直りませんが新しい週
気持ちを新たに頑張ります
山ほどの決済と仕事
頑張ってくださいね~
その後に待っているセカンドステージどうされるのかしら?
返信する
お久しぶりです (ハンマー音頭)
2008-11-04 21:12:43
ゆっくりと復帰中のハンマー音頭です。

広島・博多と大車輪のご活躍でしたね。
元気そうで、なによりです(ちょっと
羨ましかったりして^^)

博多は死んだ親父が転勤族で居た事
があるので、ちょっと懐かしいです。

古賀というところでもお食事では
つきがおありだったようで、何より
です。美味しいものは、人を幸せに
してくれますね。
返信する
福岡に (さと)
2008-11-05 08:06:36
いかれたのですね~博多のラーメンを堪能されたのでしょうか。博多のラーメン、九州出身のわたしにとって神様ですよ♪ よそで、とんこつと書かれていても、ちょっと??ちゃうやんって思うってしまいます。スープが違うので本場でないとと思っちゃいますね~
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Unknown (cocobear)
2008-11-05 11:56:59
この「大将おすすめ」のメニューと言い、楽しそうなお店ですね♪
透き通っているイカのお刺身も新鮮そのもので凄い!!
ちょっと忙しくしていたので、まとめて読ませてもらいましたが
私が遊びに来ると、居酒屋さんネタ?お酒ネタ?が多いような・・・(^^;)
思わず引き込まれて来てしまうのかしら???
返信する
Unknown (はな)
2008-11-05 14:43:36
yuki-G、こんにちは~。
出張、お疲れ様でした!
美味しい出会いもあって、何よりでしたね^^
同じ日に私も福岡市内で飲んでました~(笑)
これは~、きっと、佐賀県の呼子のイカじゃないかしら?
全国展開してる博多ラーメンの有名店、すっかり味が変わってる
お店もあるので、昔ながらのお店のほうが私も美味しいと思います!
セカンドステージ、九州に別荘を一軒いかがですか~?
返信する
サラリーマン yuki-Gに幸あれ (山木ジョージ)
2008-11-05 18:07:54
居酒屋に入って、生ビールは基本ですね。
イカサシ美味しそうですね!
ゲソ揚げも合格ですね。
イカづくしですね。おめでとう御座います。

お久しぶりです。挨拶遅い山木ジョージでした。
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