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積丹2日目。
今日は、ニッカ余市工場の見学からスタートです。
工場見学より、工場内がまるで公園のように緑が多く、美しかったことと、
ツアーの冒頭見たムービー、そしてニッカミュージアムのクオリティの高さに感動しました。
見せ方のすばらしさ。 ただ単に、見せたいものを見せるだけでなく、見る人からみて見え方をもっと考えることが重要ですね。 自社の見せ方をもっと工夫しなければと痛感しました。
余市蒸溜所では原酒を作るところまでなので、その工程は、基本的にタンクと配管です。
そんな中、最もアナログで、雰囲気があったのが、
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原酒を寝かす貯蔵庫でした。 いちばん古いお酒は記憶違いでなければ1945年製。
一体どんな味がするんでしょう?
とても趣があったので、私も、ひと樽 まるごと購入しました。
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いいでしょう。 雰囲気があります。
我が家で熟成中させようと思ったのに、
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すでにツノ坊が食べ始めていました 
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樽はペンスタンドにピッタリだと思い、購入したんです。
そう、容器は私、中身のチョコレートはツノ坊に。(笑)
実際に購入したのは、
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飲めないくせに 蒸溜所限定販売の ニッカ 鶴。 見せ方、当然のことながら
上手いですね。
ウィスキー好きが来宅したら、私もなめなめしてみようと思っています。
ウィスキーの次はワイン。 余市はワインの産地でもあります。
余市のワイナリーの中でも老舗の オチガビ へ。
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ここに併設されたレストランでランチしました。
窓からのブドウ畑の見せ方が巧みです。
朝食ほぼ抜きで開店と同時の11時に入店したので、途中まで私たち二人だけで、
ワイン抜きで、しずかに美味しい料理を堪能しました。
そこから、今回の旅行の2番目の目的である羊蹄山を見るため、ニセコに向かいました。
この日は、曇りの予報だったので、羊蹄山を拝むことはできないかもしれないと心配し
つつ、メープル街道393というステキな道をドライブしました。
当初予定していた羊蹄山のビューポイントのかなり手前で、すばらしい場所を発見しました。
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緑の麦畑の中に、稜線が麦畑に吸い込まれるくらい長く伸びています。
雲が垂れ込めていましたが、羊蹄山の全容がほぼ視認できます。
なんと雄大で、優美な姿。 惚れ惚れします。
電線もまったくなく、ネットでは探せなかった 最高のビューポイント、見え方です。
これで晴天だったら、どんなに美しいことでしょう・・・
『イソワ・ビューポイント』と勝手に命名しました。
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風が強かったけど、風が揺らす麦の穂が波打つようでした。この見せ方、いいでしょ。
動画だったら、なお良かったな~・・・
しばらくここに留まって、風が雲が少しでも追い払ってくれるのを待って、シャッターを
押しました。
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鹿児島の開聞岳も美しかったけど、羊蹄山の方がスケールが大きいです。
羊蹄山を見て、一旦ホテルに戻ることにしました。
その道中、昨日の船長が、
「ソフトクリームならここが最高です」
と教えてくれた、
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山中牧場に立ち寄りました。
牧場だけに、車から降りると、牛の例のかぐわしい臭いが・・・ 
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しかしソフトクリームはとってもさっぱり、さわやか。
あまりに美味しかったので、翌日、もう一度訪問しちゃいました! (笑)
ホテルに帰って、ひと風呂、ひと休み。 これも余市連泊の効果です。
夕方になるのを待って、雨覚悟で、ライトアップ目当てに小樽運河までひとっ走り。
6時過ぎに到着しましたが、ライトアップは日没後ということで、
小雨と結構な風の中、薄着の我々は寒さを我慢しつつ、日が暮れるまでブラブラ。
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薄暗くなったところです。 修正なしの写真ですが、実物より写真の方がずっと
雰囲気があります。 小樽運河、私は二度目ですが、大したことありませんね。
見せ方、今イチだな。 寒さもあって、早々に余市へ戻りました。
というのも、これも船長が教えてくれた 回転寿司 余市番屋 のラストオーダーに
滑り込むためです。
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前夜の回らないお寿司屋さんに続き、今夜も船長のおススメの回るお寿司屋さん。
しかしここもホント美味しかった。ホント安かった。食べたことがないようなネタ、
同じネタでも高いもの、贅沢な注文だったけど、
幸せいっぱい、お腹いっぱい。
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