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T先輩からまたもや豪華なお誘いが届きました。
その名も『金沢港水揚げ加能蟹を食べる贅沢な会』。
T先輩が手配した漁船が、その日の朝、金沢港に水揚げした加能蟹。
小さな蟹はすべて近所の方にプレゼントして、700グラム以上の大型蟹だけを浜茹し、
黒壁亭・鮨MAU(『馬(UMA)』が左右反転していて『MAU』)で味わうという趣向に、
大喜びで、二人でホイホイ長浜へ出掛けました。
この日は、T先輩の76回目の誕生日の前日祭。 お祝いを伝えると、
「この歳になって誕生日の何がめでたいのか。
むしろ誕生日とは、仲間に喜んでもらってこそ意味がある」
と名言を。 さすがT先輩!
一度に20人入れるお店で、12時半、3時、5時半の三部制で、合計60人を招待
しているそうです。仕事関係の方、ご近所の方、そして我々のような???関係の者まで。
さてメインの加能蟹。
甘い! 身もたっぷり、ぎっしり。 止められないな~ 無口になるし(笑)
それに、
黒壁亭のおでん。 いちばん右の平ぺったい練り物がピカイチ。
締めは、
T先輩が手掛ける ラウリン酸と天然の冬虫夏草で育てた、健康寿命を延ばす、特許を取った
卵を使った卵かけご飯。
入れ替え制ですが、満腹になった後まで気配りが。
すぐ近くの喫茶店で、お茶とチーズケーキが用意されていました。
そこで T 先輩の親戚で、今やT先輩のビジネスの右腕となっているKさんと、
同じく一緒に働いている農学博士のSさんと、たっぷりお話できました。
T先輩の誕生日の翌日がSさんの誕生日ということで、Sさんにも「おめでとうございます」。
だってSさんは、私たち同様、T先輩と違って、普通の人ですから、やっぱり誕生日は
自分のためですから(笑)
Kさんは、私と同じ名古屋市北区出身だし、Sさんも仕事で名古屋市北区に住んだことが
あるという、名古屋市北区トリオでした。
地元の話、そしてビジネスの話、その他諸々、マル秘の話もあって、楽しかった~
話が弾み過ぎて、ついつい長居してしまい、お土産に卵を買おうと思っていたお店が
もう閉まっていました。 これ、この日、唯一の残念でした。
心配した雪もまったく問題無くって、行きも、帰りも快適ドライブ。
間違いなく、T先輩の誕生日前日に、めいっぱい喜ばせてもらいました
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