
わが母校、名古屋大学教育学部付属中学・高校。
卒業してすでに37年が経っています。
卒業後37年間で、今日が9回目の同窓会でした。

わが社に、一人だけいる高校の後輩のMくんに、
「社長たちは何回生ですか?」
と昨日聞かれたのですが・・・ 知りませんでした。
22回生だったんですね。
一学年、中学が2クラス、高校で3クラスの135人だったけど、
今回は予想出席者数40名を超えて、46名の参加です。

会場には、卒業アルバムが掲示されていて、みんなこれに見入りつつ、
当時の話に花が咲きました。
ところでこの写真の中に、高校3年生だった私も写っているんですが、
どれが私かわかりますか? 楽しんで、探して下さい。
正解は今日のブログの一番最後に。

先生も二人、英語の小幡先生と地理の加藤先生が参加して下さい
ました。もうお二人とも70歳台なんですね。ということは、
我々が教えて頂いた頃は、先生たちは今の我々より若かったんだ!
何だか恐ろしい気がしました。

せっかくの先生との記念撮影だったのに、後ろにむさ苦しい久明が
写ってた~ 実にいいところに写っていやがる。
最後は、みんなで校歌斉唱。

結構、歌詞を見ながらしか歌えないけしからんヤツがいました。

この我が校歌。こんなに立派な楽譜があるんです。
今夜は、この楽譜をもとに、我々同級生の中で不世出のピアニストと
誉れ高い



左端は、永久幹事の淳。今回の幹事だった堀田と二人、あれこれ
準備してくれて、こうして9回目の同窓会ができました。
本当にありがとう。

その後は30人ほどで2次会へ。
ここで永久幹事の淳が、面白い思い出話をしてくれました。
家庭科の調理実習で焼きそばを作った時のことでした。
最後の味付けで、私がソースと間違えてしょう油をかけてしまった
のです。
さて、その時私はどうしたでしょうか?
そのまま食べるという選択肢もあっただろうに、私ったら、しょう油を
かけてしまった焼きそばをざるに入れて、水で洗って、再度ソースで
味付けしました。
何と賢い(?)こと。
こんなむかし話も飛び出して、抱腹絶倒の名大附同窓会でした。
永久幹事さん、また次回を楽しみにしています。
東京出張時には東京プチ同窓会もやろうね。
さてお約束のクイズの回答です。
わかりましたよね。最下段の一番左(手前)が高校3年の私でした。
僕たち33回生は今日午後1時からですので
身支度を整えてもうそろそろ出かけます。
場所は、昔ならこう呼んでいた「学食」です。
僕も楽しんできます。
おかげで、存分に楽しんできました。
Mくんもきっと楽しんだことでしょう。
Mくんのことだから、100万円以上を身に着けて
出かけたんだろうね 笑