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昨日のバンコク編に続いて、今日はシンガポール編です。
まずは現地在住のSさんご夫妻にご馳走になった本場のシンガポール
チキンライス。
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シンガポールで最も有名で、最も高級なチキンライスのお店だそう
です。最近、日本でも時々見かけるようになったシンガポールチキン
ライスですが、本場は鳥のダシで炊いたご飯と鶏肉が別々に出てくる
んですね。ソースは、チリソース、ジンジャーソース、醤油の豪華
三本立てでした。ご飯の炊き方がとてもおいしかったです。
昼食後、Sさんの工場を見学させてもらい、その後向かったのが、
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この何とも奇妙な形のビル。
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真下から見ると、こんな感じです。
このビル、マリーナ・ベイ・サンズというホテルであり、地下には巨大な
カジノがあり、もちろん有名ブランドショップも勢揃い。
そして空から見ると、
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その屋上に案内してもらいました。
豪華客船をイメージしているそうですが、先頭部分が展望台で、船尾は
ホテルのプールなんです。
実は案内してくれたSさんも初めて
でした。というのも、このビル、日本のゼネコンは安全性が確保できない
からと、入札から降りて、韓国勢が落札、建設したそうで、
「いかにも不安定な屋上部分がいつ崩れるか分からない」
と囁かれているからです。Sさんも、
「早いうちに行っておかないと、そのうち崩れて
行けなくなるから」
で、二人で、最も危険な(?)屋上の先端部分で記念撮影しました。
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二人とも、ちょっと笑顔が引きつっていますかね
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屋上から見ると、対岸には水辺に張り出したサッカー場が
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ボールがフェンスを越えたら、どうなるんでしょうか・・・?
気になりました。
さて夕食まで少し時間があるからと、Sさん、わざわざ私とツノ坊が
ニュージーランドへの新婚旅行の中継地として宿泊したラッフルズ
ホテルへ連れて行ってくれました。
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30年近く前、このホテルはすでにかなり老朽化が進んではいましたが、
格式は高く、二間続きのスイートルームにシーリングファン。中庭の
すてきなプール。本当にすてきでした。その風格は、改装されたとはいえ、
しっかり残っていました。
"I shall return with ツノ坊."
いつか必ず二人でまた戻ってくるぞ。
そして夕食会場の運河沿いのエリアへ。
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倉庫街を改装したそうですが、とても雰囲気のある一帯です。
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そうそう、運河と言えば、先ほど紹介したマリーナ・ベイ・サンズの地下
にも運河がありました。
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「・・・」
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私の方は本物の運河沿いで、おいしいシーフードをご馳走になりました。
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一番おいしかったのが、Sさんおススメの蟹のチリソース。このソースが
ピリピリするのですが、何とも言えないおいしさでした。思わずチャーハンに
かけても頂きました。
お昼から、夜まで、Sさんご夫妻には何から何までお世話になり、本当に
感謝しています。
いつかぜひ恩返しさせて下さいね。
ありがとうございました。
。
チキン・ライスのオリジナルは、海南島です。だから、正確には、ハイナン(海南)チキン・ライスと呼びます。
カジノは、もう完成したんだ。早い。
夜は、観光客でムードぶち壊しだけど、昼下がりのラッフルズ「ロング・バー」で、お酒をちびちび飲みながら、本を読むのが好きでした。
小さな、小さな国だけど、シンガポールのアグレッシブな姿勢には、日本も見習う点が多々ありますね。
シンガポール株式会社だけに、動きがとてもはやい
ですね。このスピード、日本も見習って欲しいです。
ロング・バーものぞいてきました。