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岡山でのお昼、同行してくれたYくんの案内で、およべ といううどん屋さんに行き
ました。
「前にも一度、英之さんを案内したことあります」
そう言われれば、そんな気もするけど、店内にかかっていたメニュー看板を見たら、
思い出しました!
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ここの看板メニューはカレーうどんのようだけど、あいにくもう一人の同行者である
Nくん、光、そして私は、朝ご飯のバイキングで、「岡山名物トマトカレー」という
表示に魅せられて、朝からカレーを食べちゃったので、さすがにパス!
光は
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辛たんたんうどん。
Nくんは
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ヘルシーに 五目野菜うどん。
私は
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冬季限定という すじみそうどん。
冬季限定というだけあって、あつあつで、上着を脱ぐのはもちろん、シャツも袖まくり
して、それでも汗をかきながら、フーフー言いつつ 頂きました。
ここおお店は、うどんを頼むと、必ず、
「ひと玉、ひと玉半、それともふた玉?」
と聞かれるんです。
私はもちろんですが、Nくんも、光も 「ひと玉で」 とお願いしたのに、常連(?)の
Yくんは 天ざるうどん を敢然と、
「ふた玉お願いします」
ひと玉でも、他の3人、かなりのボリュームに、思わず、「オオー」と唸り声を上げてた
のに、ふた玉とは!
出てきた品うどんの量を見て、
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相当ぶったまげました!
それなのに、一番最初に平らげたのが ふた玉のYくんだったのには、さらにぶったまげ
ました。
参りました、Yくん。
そうか、うどんもビールと同じく、喉ごしを味わうものなんだね。
勉強になりました。
父親は「ずるずるずる~~~~~~ごっくん!!」と丸呑みにします。
父親曰く
「うどんは食べるのではなく、ほとんど噛まずに飲み込むの。飲みごたえが大事!」
と言って美味しそうに食べて(飲んで)いたので、私も小さい頃はマネをしていました。
流石にスーツ姿では、豪快にすする事はできませんが、ほとんど噛まずに飲み込んでしまうので、食べるのが早くなります。
うどんは飲むものなので、寒い日でもアツアツより「ざる」が好きな私の理由です。
でも、噛まずに飲み込むのは、あまり良い食べ方ではないですね。
何事にも咀嚼して味わう!を念頭において、営業活動して行きます!