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「この店、知ってます?」
東京営業所のメンバーに聞いてみたら、
「え~、今日、お昼に『行こう』って行ったけど、
満員であきらめたんです」
で、逆に、
「なんで、社長、この店知ってるんですか?」
時計を半日ほど戻して。
今朝、熊本空港から東京・羽田空港へひとっ飛び。
「そうか、羽田か。新しいターミナルだな。楽しみだな」
なんて言ってたら、
「新しいターミナルは国際線ですよ」
アチャ
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そして、変わっていない国内線ターミナルに到着。
時間はお昼ちょっと前。でもあんましお腹は減ってない。
「お昼ご飯どこで食べようかな?」
と思いをめぐらせ、とりあえず東京営業所へ向かうことに。
モノレール、京浜東北線と乗り継いで、東十条に到着。
でも、東京営業所のメンバーにお店を聞いても、いつも変わり映えしない
お店なので、列車に揺られながら、iPadで『東十条 グルメ』で検索して
美味しいところを探していると、
「東十条の名物B級グルメ からし焼き」
という文字が目に飛び込んで来た。来た~~~
「これ、行ってみよう」
と即決。
で、地図を頼りに向かってみると、
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う~ん、見るからにB級。一応『営業中』。で、ガラガラっとドアを開ける。
お店の中は、メチャ狭。うなぎの寝床のように、奥にカウンターが伸びている。
それだけ。全部で10名くらいが定員のお店。ちょうど運良く、一席だけ
空いていた。時間は1時をとうに過ぎているのに、期待できるな~
迷わず、からし焼きを注文。っていうか、それしか知らないから。
でも周りをよく見てみると、お客さんは全員、からし焼きらしきものを食べてる。
結構待った。そして出てきた。グツグツいってる。アツアツだ。
おまけに赤々。そう、とても辛そう。
後で、東京営業所でここへ行ったことあるヒロアキくんに聞いたけど、
「一緒に行ったN先輩は、下痢になりました」
っていうくらい辛い。
具は豆腐と豚肉だけ。これをキムチ鍋のように煮込んである。ありそうで、
なさそな、料理です。辛いけど、クセになりそな味です。
スーツを汚さないように食べたけど、祝日ということもあって、私だけが
いっそう浮いたスタイルだね。
以前、『とんねるずの<きたなシュラン>』という番組でも紹介されたそう
です。一体どんな風にあの二人が紹介したのか、見てみたかったな。
夜は夜で、営業所のメンバーと、開店早々、生ビール100円という甘い
言葉に誘われて入った中華料理店で、黒胡麻チャーハンなるものを食しました。
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黒胡麻? イカ墨? 古代米? っていうような見た目。
ヒロアキくんのおススメで、オーダーしたけど・・・
こっちは、D級ぐらいかな。
ま、こちらはみんなとの会話と、いろんな餃子で盛り上がったので、
元は十分取りました。
名古屋に帰っても、まだ、胃の中には、からし焼きの味が残っていました。
また食べたい。
社長の写真を見てたら、またからし焼き挑戦してみたくなりました。
黒ごま炒飯は食べているうちにだんだん美味しくなってきて不思議な味でした