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わが社の創立85周年記念誌『ISOWAビトの物語』をお世話になった
方々に送った中で、中央紙通商の社長の滝川さんから、お礼と共に、
「メールマガジンを最初から読ませて頂き毎回、感動やら驚きやら
見習うことやらで参考にさせて頂き誠に感謝しております。
時間が有れば、一度ゆっくりと、お話をしたく思って居ります。」
というメールをもらったので、図々しく、
「こちらこそぜひお願いします」
と返事を入れて、今夜の会食となりました。
滝川さんと食事をするのは、10年以上前、滝川さんが東京転勤になって
間もない頃だったでしょうか、東京の五反田以来です。
会場はとんかつで有名な石川。
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20年位前に、一度だけ、ツノ坊と出かけたことがあります。
懐かしかった~
お酒を飲まない二人、最初に頼んだ1本のビールが最後まで空になりません
でした。でもお互いお茶を飲みながら、いろんな話に花が咲きました。
さすが情報通の滝川さん、勉強になることがたくさんありました。
それから長年やり手の営業マンだった滝川さん、
「自分は飲んで付き合うことができないから、情報を提供することで
営業してきた」
飲めない人は、同じこと考えるんだな~と、つくづく思いました。
食事の最後に、
「ここはとんかつやさんだけど、ハヤシライスが隠れ名物だから、
ぜひ食べてよ」
ということで、ハヤシライスまでご馳走になりました。
なんでこんなことまで知ってるのかと思ったら、このお店のご主人は滝川
さんの遠い親戚だそうです!
もちろん、表名物のとんかつもとってもおいしかったですよ。
こんなすてきな機会をわざわざ設けてくれた滝川さんに、心から感謝します。
これからも情報交換よろしくお願いします。
ありがとうございました & ご馳走様でした。
ps 私としたことがうっかりして、滝川さんの写真を撮り忘れました。
ゴメンナサイ。
写真のお店は間違いなく夜のように見えるし、文章にも「今夜」の会食とあります。
普通、夜の会食で「とんかつ」だとしたら、酒飲みの僕には動天驚地の選択ですが・・・。
石川という店は、とんかつを出しながらも酒飲みに適した店なのでしようか?
それとも下戸同士だからあり得る選択なのかと、東京に疎い僕は色々と暇だから考えてしまいました。
何か、とても失礼なことを書いてしまいましたが、とんかつは旨そうです。上に、かかっているソースは何でしよう?洋風のソースですか?
昼食ではなく、夕食です。間違いありません。
コースの中でとんかつも出てくるのです。
とんかつかステーキを選択できましたが、
ここがとんかつ屋さんなので、とんかつをチョイス
しました。
とんかつのソースは、デミグラソースとみそだれを
選べます。
もちろんお酒を飲みながらいけますよ。
それからこの石川は、東京ではなく、名古屋の新栄の
交差点の南西角にあるお店です。念のため。
今度、行ってみます。
とんかつにハヤシ・ライス…それに僕の場合は、ビールとかワインをガンガン飲むので、ちょっとハイ・カロリーでやばいかも。
しかし、やばいものほど、旨いのも真実ですが・・・。
他にもステーキもありましたが、小食の私には
もう充分の量でした。
私たちもビールをガンガン、二人で1本弱飲みました。