磯輪日記

世界の段ボールビトを幸せに!
自分と自分の愛する家族の幸せのために働ける
世界一社風のいい会社を目指しています。

ちょっぴりだけど自家栽培

2018年12月09日 16時46分09秒 | MY FAMILY

あれ、ツノ坊、何してるんでしょう?

実は、これ、庭のプランターで育てているラディッシュなんです。

    

こんな出来具合です。


これ以外にも、



かなり収穫しちゃったから寂しいけど、ねぎ。




ルッコラ。




小松菜。




かつお菜・・・だそうですが、聞いたことありません。


朝、こういう野菜を摘んできて、それを朝食にサラダで食べる。
ちょっとした贅沢な気分です。 おまけに何より新鮮。


結構、モリモリ育つんですが、それには秘密が。それが、これ!

    

 「ゴミ捨て場?」

ま、そうと言えば、そうですが・・・   これも自家製腐葉土作りです。

    

まずわが家の落ち葉をせっせと集めます。

  地頭は転んでもただでは起きない

と言いますが、

  磯輪家は落ち葉でもただ捨てない

です。

45リッターの名古屋市指定の燃えるゴミ用の大型ポリ袋に10袋くらいを庭の
一角にあつめます。

それに、水をかけ、精米機があるホームセンターから手に入れる糠をこねまぜて、
重しを載せて、その後、発酵促進剤をまぶすという結構な手間をかけて、土から
作っているんです。

名古屋市内だと糠の争奪戦があり、もらいに出かけるタイミングがすごく重要
なんです。タッチの差で、すべて持ち去られた後ってこともありますから。

この腐葉土の作り方は、ツノ坊の友だちのMさん直伝です。


これが1年経つと、



ふかふかの腐葉土になります。
ホームセンターで売ってる腐葉土とはひと味もふた味も違います。
(食べ比べたことはありませんが・・・ 笑)


って偉そうに言ってますが、すべてツノ坊の手によるもの。
私は、まったく手伝っていないんです 


磯輪家のバランスが取れ、充実した食卓は、料理だけでなく、材料もツノ坊の
おかげなんです。

ありがとう、ツノ坊!  ・・・と言っておかないと、手伝わされちゃうから 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿