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新潟に来ました。でも名古屋とさほど変わらぬ暖かさでした。
師走なのに、冬さんも、先生と一緒にどっかへ走っていっちゃった
のでしょうか?
お昼ご飯にどうしても食べたいものがありました。
数年前に、新潟の長岡でNさんにご馳走になった へぎそば
です。あの時の味が忘れられなくって・・・
同行の東京営業所のFさん、Sくんにお願いして、ナビで検索
したり、番号案内で調べたり。
行きずりの人や、コンビニの店員さんにも、
「どこか へぎそば のおいしいお店ありませんか?」
と市場調査もして、やっと『元祖布乃利つなぎ 小嶋屋総本店』に
出向きました。 Fさん、Sくん、へぎそ
へぎそばというのは、別名『手繰りそば』とも呼ばれ、一口ずつ食べ
やすいように、織り目のように盛り付けられたそばのことで、ふのり
という海藻をつなぎに使っているそうです。
普通のそばとは、ひと味も、ふた味も違う、何とも言えぬおいしさ
です。また見た目にも、手繰りの盛り付けが、おそばを芸術品の
ように仕立てています。
何年振りかで再会した へぎそば。新潟まで来た甲斐がありました。
Fさん、Sくん、へぎそば探しでは大変お世話になり、ありがとう。
『同行』と書いてくれてホッとした。
だって『同伴』だったら、まずいじゃん。
へぎそばからやるき茶屋。
まるで『天国から・・・』
女性店長の手前、この先は言っちゃいけないね。
Fさん、Mさんと店長のただならぬ関係を壊しちゃ
いけないからね。
ISOWAに入れば、出張で行けるよ。
みくに茶屋も行かなきゃなんないし、田中くん、
入社したら忙しいね~ きっとやせるよ(笑)
うらやましいな~
ぜひお土産を!!
本当に他のソバが食べたくなくなるね。
あれはうまい。
讃岐うどんと、稲庭うどんもうまい。
でもここはもう全国ブランド。
へぎは未開拓ブランドだから、よけいに食べたくなる。
私も2回目のへぎそばでしたが、本当に美味しいですね!見た目も味も抜群です
ありがとうございました
忘年会にも参加いただき、ありがとうございます!!ブログにアップされるのを楽しみにしています
そそりますよね。
へぎそば、是非いつか食べてみたいです
ところで、11月の頭頃に盛岡で「全日本わんこ
そば選手権」が行われたそうなのですが、ここ
3年連続で主婦の方が優勝されているそうです
今年は10分間で2位以下に100杯以上の大差をつけて、
399杯も食べたそうです
さらに驚いたことに、他の方に比べて5分の
ハンデがあった中での結果らしいです
そばの話で思い出したので、紹介させて
いただきました
いつも伺うたびに地酒と
へぎそばをおなかいっぱい食べてきます
まじおいし~ですよね
ちなみにうちの義父の生家のお隣は、うちのお取引先の
S商事様社長のお宅です
へぎそばのあの食感は忘れられないですね。
他のソバは物足りなく感じるので、以来、ソバを注文した事はありません。
へぎそばって罪な奴です!