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今日は、サッカーの話は禁句です・・・
気分転換しましょう!
きれいですね~ 顕微鏡写真のようです。
ツノ坊のお祖父さんが亡くなってからは、普段は誰も住んでいない
ツノ坊のお母さんの実家(山口県富海)。ここの庭にある梅の木。
誰も何の手入れもできなくなったけど、まだ梅の実が結構生るので、
ツノ坊のお母さんがたまに帰省すると、その実を名古屋に送って
きます。
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ということで、梅酒ではありませんが、梅シロップを毎年ツノ坊が
仕込みます。今年は、ちょうど我われの結婚記念日にスタート。
最初は、氷砂糖が、緑の梅と対照的に白く、くっきり瓶の中にあり
ますが、
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一晩経つと、梅から水分が出るのでしょうか、氷砂糖はずい分姿を
消してしまいます。
そして5日の目の今日になると、
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氷砂糖はすべて溶け、瓶の底に沈殿し、梅の実が完全に水没(?)
していました。
自然の力というか、有機物の生理現象って、不思議ですね。
1ヶ月ほどすればシロップは完成します。
私は炭酸で割って、ツノ坊やひとみは梅サワーにして、それぞれ
のどを潤します。
楽しみです。
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