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今年初の創段会。みんなで繰り出したのは、創業145年、中国が
まだ清と呼ばれていた時代からの伝統と歴史を誇る北京ダックの
超老舗『全シュ徳』。
毛沢東や周恩来が外国の賓客を北京の本店でもてなしたそう
です。
何ごとも初づくし。
まずは北京ダックが丸ごとでてきたこと。それが目の前でさばかれて、
皮だけじゃなく肉もたっぷり給仕されます。おまけに一番最初に
出てくるのが、北京ダックの中でも一番おいしいとお店の人が自慢
する極上の胸の部分の皮で、これに何とたっぷり砂糖をまぶして
食べさせられました。最初からデザート、みたいな感じです。この
味は?でした。
しかしその後は、荷葉餅という小麦粉の薄皮を蒸したものでの
北京ダックの正しい巻き方を教えてもらって食べたり、ゴマバンズのようなものと一緒に食べたものは、旨かったな~
コンドロイチン、コラーゲンたっぷりの北京ダックをたっぷり食したので、
この栄養、エネルギーで、創段会のみんな、100年に一度の不況を
乗り切って行きましょう!
まだ清と呼ばれていた時代からの伝統と歴史を誇る北京ダックの
超老舗『全シュ徳』。
毛沢東や周恩来が外国の賓客を北京の本店でもてなしたそう
です。
何ごとも初づくし。
まずは北京ダックが丸ごとでてきたこと。それが目の前でさばかれて、
皮だけじゃなく肉もたっぷり給仕されます。おまけに一番最初に
出てくるのが、北京ダックの中でも一番おいしいとお店の人が自慢
する極上の胸の部分の皮で、これに何とたっぷり砂糖をまぶして
食べさせられました。最初からデザート、みたいな感じです。この
味は?でした。
しかしその後は、荷葉餅という小麦粉の薄皮を蒸したものでの
北京ダックの正しい巻き方を教えてもらって食べたり、ゴマバンズのようなものと一緒に食べたものは、旨かったな~
コンドロイチン、コラーゲンたっぷりの北京ダックをたっぷり食したので、
この栄養、エネルギーで、創段会のみんな、100年に一度の不況を
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