磯輪日記

世界の段ボールビトを幸せに!
自分と自分の愛する家族の幸せのために働ける
世界一社風のいい会社を目指しています。

やっと

2023年01月04日 20時22分51秒 | オフ・タイム

 

大の大人が二人、年始の大売り出しに行って、福袋を買い占めたのではありません。

私の隣にいるのは、元システム会社の社長で、11年前に引退して、以前からやりたかった

お好み焼き屋を開業したFさん。 

 

以前は三好でお店をやっていましたが、数年前から地元の一宮に店舗を移動しました。

1年半前、そのお店を訪ねていったら・・・

 

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今回も石原先生絡みの話です。毎月1回数年にわたって続いた東京赤坂のホテルニューオータ二での先生の早朝勉強会。レギュラーメンバーで一番遠かったのは姫路のメンバーだ...

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すべて売り切れ・・・

 

その後、リベンジを果たしたかったけど、なかなか行く機会がありませんでした。

そこで年末に連絡を取って、年末年始の営業時間を教えてもらい、ツノ坊の両親、ひとみ、光

それぞれの家族分、さらにせっかく一宮まで行くのだから、同じ一宮に住む叔母宅にも、年始の

挨拶を兼ねて届けようと、事前に大量発注の予約を入れておいて、今日、受け取りに行ってきました。

 

いっぱいオマケしてくれました。

 

名古屋まで帰るまで待てないので、帰路の車中用にたこ焼きを別途注文しました。

たこ焼きの味が、ソース、しょうゆ、塩だれから選べるというので、初体験の塩だれをお願いした
ところ、
 
 「塩だれにはマヨネーズが最高に合うから」
 
とマヨネーズまでセットしてくれたFさん。 確かに塩だれとマヨネーズはよく合いました!
 
 
でもこれだけじゃ満足できなくって、次にみたらし団子。

 
これ、予約してなかったんですが、店頭で、ツヤツヤ輝くお団子を見て、ツノ坊
 
 「これも食べたいな~」
 
という様子が見え見えだったんでしょうね。 Fさんが、気を遣ってくれて、
 
 「お団子おまけしておくから」
 
「花も団子も」というタイプなので、申し訳ない、Fさん。
 
 
でもおまけしてもらってよかった~  みたらし団子、絶品! お団子もモチモチの上に、
かかっているたれが何とも言えず美味しい!  ホント、よくぞFさん、おまけしてくれました!
もちろん次回からは必ず予約に含めます!
 
それでも我慢できずに、さらにこちらも最後の最後にもうひとつおまけしてくれたキャベツ焼を
平らげました。 ここまですべてお店のあるスーパーカネスエ開明店の駐車場と、のどを潤す
ために飲み物を購入するため立ち寄ったお店の近くのコンビニの駐車場で、二人して平らげ
ちゃいました   この時点で、かなり満腹になってしまいました。
 
 
お腹が落ち着いたところで、真清田神社の裏にある叔母のところへ。
従兄弟からもらった年賀状に、
 
    
 
従兄弟と叔母が四季折々に詠んだ川柳が紹介してあって、叔母の『冬』の作品(下段一番左)に、
 
 

十三回忌に合わせて - 磯輪日記

父は6人兄弟でしたが、その伴侶も含めて、健在なのは父の妹の中でも最年長の一宮に住む叔母一人になってしまいました。父の十三回忌に先立って、そのTおばさんをISOW...

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父の十三回忌にわが家を訪ねてくれたことを詠んでくれていたので、そのお礼も言いたかった

のです。 私が自宅で見つけた叔母の小学校のクラス集合写真など持参したのですが、91歳に

なっても、メガネ無しでokって、驚異的です。  

 

その後、帰宅してから、本来お昼ご飯用に調達した ねぎ焼き、そして焼きそばを食べました。
さすがにミックスお好み焼きは夜まで取っておくことに。
 
 
焼きそばとねぎ焼きがFさんイチ押しの品でした。
というのも、「自分が昔食べていたものを再現したもの」だから。
 
焼きそばは 哀川翔さん御用達の、日本一の焼きそば麺とのこと。
でも私が気に入ったのは、ねぎ焼きの方です。ネギの味なんでしょうか、ちょっとスパイシーで、
味わいがあります。病みつきになりそうな味です。
 
ミックスお好み焼きは、ディナーで頂きました。 半端ないボリュームでした。
 
そうそう、これ以外に、追加で購入したたい焼きもありました。お昼にデザートとして頂きました。

 
今日は、午前のおやつ、お昼ご飯、一日、Fさんのものをたらふく頂きました。
Fさん、ご馳走様でした。 
また予約して、行きますね。 ありがとう!
 
 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (永井康仁)
2023-01-05 05:31:09
お正月に旧交暖める美味しい話に触れありがとうございます。一宮、磯輪さんの様に忘れずに機会見つけ行きたくなりました。
返信する
Unknown (Fさん)
2023-01-05 09:13:09
磯輪さん
たくさんお買い上げいただき、いっぱいレポートいただきありがとうございます。
ねぎ焼を気に入っていただき嬉しいですわ~
磯輪さんの味覚凄いですね!
ねぎ焼きには三つのこだわりが入っています。
ひとつは東京で幻の葱と言われている越津葱、二つ目は天長食品の紅生姜、三つ目は太陽ソースのウスターソースです。
焼き方も葱の旨味を引き出す独特の焼き方で焼きます。
磯輪さんがスパイシーと感じたのはこのウスターソースの効果だと思いますね。
このソースを使った焼そばはもう絶品ですよ。
お店の焼そばは原価の都合で普通のソースを使ったものですが、今度お越しの折りには特別に太陽ソース版の焼そばをご用意しましょうかねぇ!
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ぜひ一緒に (磯輪)
2023-01-05 19:48:42
 永井さん

友情溢れるコメントうれしいです。
きっとFさんも大喜びだと思います。
名古屋まで来てくれたら、一緒にご案内します。
ぜひ!
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こちらもぜひ! (磯輪)
2023-01-05 19:51:21
 Fさん

昨日は、夕食もFさんのお好み焼きでした。
まだデザートのたい焼きも残っています。

『太陽ソース版の焼そば』という甘~い
言葉に誘われて、また行きます! 笑)

うれしく、美味しい再会でした。
ありがとう!
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Unknown (Fさん)
2023-01-05 20:10:08
磯輪さん、たい焼は1匹づつラップして冷凍すれば長期保存もできますよ。
そういう食べ方している人結構いますよ。
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たい焼き (磯輪)
2023-01-06 23:32:38
 Fさん

たい焼きも皮がパリパリでした。
美味しかったです。
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