土曜日は、久しぶりにまめの子守でした。
このところ娘が仕事の日は、パパの実家に行くことが多かったので、まめと長時間過ごすのは、久しぶりでした。
まめと遊びながら、テレビを見ていたら、短時間でできる簡単料理の番組をやっていました。
こうちゃんのGBS料理というそうです。
Gはガーリック
Bはバター
Sは醤油
この3つを組み合わせることによって、おいしい料理ができる、それでGBS料理。
この日紹介されたのは、ジャガイモとベーコンを使ったもので、『GBSポテト』。
こーちゃんのブログでも最大のアクセスがあるお料理だそうです。
ブログでは、ベーコンではなくて、豚のバラ肉を使っているようです。
作り方が簡単で、見ていてもおいしそう、しかも材料は我が家にありました。
ただ、テレビではベーコンの塊を大きめに切って使っていましたが、我が家にあったベーコンは薄切りだったため、見た目が悪くなりました。

まずそうですか?(笑)
盛り付けも悪かったし、真上から撮ったのも悪かったし、パセリなどの青物が足りなかったのも悪かったしで、見た目は悪いですけど、味は良いです。
材料は、
ジャガイモとベーコン、後はGBSと塩コショウに砂糖です。
ジャガイモはお皿に入れ、水気を足して、ラップをして、電子レンジで柔らかくしておきます。
テレビでもこーちゃんのブログでもジャガイモは皮付きのままでしたが、私は、皮を剥きました。
この量のジャガイモで、8分くらいレンジ(500W)でチンしました。
フライパンにバターを落とし、弱火でニンニク2かけをみじん切りにしたものを香りが出るくらいまで炒めます。
そして、厚めに切ったベーコンを入れて更に炒めます。
その後ジャガイモを入れて軽く炒め、塩・こしょうをします。
大匙1~1.5杯くらいの砂糖をパラパラッと振り、醤油をふりかけて、更にいためて味をしみこませ、出来上がりです。
砂糖を振るのは、醤油の味をなじませるためだそうです。
最後にパセリや青海苔を振りかけても良いと思います。
テレビを見たその日、早速作ってみました。
娘が帰り支度を始めた頃、できあがりました。
「今日、テレビでやっていたのよ」
と言ってテーブルに乗せると、ジャガイモを1つつまんで、
「うん。おいしい!」
と言ってました。
おかずというより、お酒のおつまみに良いです。
ついでに、りんごと柿のマヨネーズ和えです。

柿のシーズンになると義母がよく作ってくれました。
りんごと柿をマヨネーズで和えるだけですが、果物もマヨネーズで和えると、ちょっとした箸休めになるものです。
このところ娘が仕事の日は、パパの実家に行くことが多かったので、まめと長時間過ごすのは、久しぶりでした。
まめと遊びながら、テレビを見ていたら、短時間でできる簡単料理の番組をやっていました。
こうちゃんのGBS料理というそうです。
Gはガーリック
Bはバター
Sは醤油
この3つを組み合わせることによって、おいしい料理ができる、それでGBS料理。
この日紹介されたのは、ジャガイモとベーコンを使ったもので、『GBSポテト』。
こーちゃんのブログでも最大のアクセスがあるお料理だそうです。
ブログでは、ベーコンではなくて、豚のバラ肉を使っているようです。
作り方が簡単で、見ていてもおいしそう、しかも材料は我が家にありました。
ただ、テレビではベーコンの塊を大きめに切って使っていましたが、我が家にあったベーコンは薄切りだったため、見た目が悪くなりました。

まずそうですか?(笑)
盛り付けも悪かったし、真上から撮ったのも悪かったし、パセリなどの青物が足りなかったのも悪かったしで、見た目は悪いですけど、味は良いです。
材料は、
ジャガイモとベーコン、後はGBSと塩コショウに砂糖です。
ジャガイモはお皿に入れ、水気を足して、ラップをして、電子レンジで柔らかくしておきます。
テレビでもこーちゃんのブログでもジャガイモは皮付きのままでしたが、私は、皮を剥きました。
この量のジャガイモで、8分くらいレンジ(500W)でチンしました。
フライパンにバターを落とし、弱火でニンニク2かけをみじん切りにしたものを香りが出るくらいまで炒めます。
そして、厚めに切ったベーコンを入れて更に炒めます。
その後ジャガイモを入れて軽く炒め、塩・こしょうをします。
大匙1~1.5杯くらいの砂糖をパラパラッと振り、醤油をふりかけて、更にいためて味をしみこませ、出来上がりです。
砂糖を振るのは、醤油の味をなじませるためだそうです。
最後にパセリや青海苔を振りかけても良いと思います。
テレビを見たその日、早速作ってみました。
娘が帰り支度を始めた頃、できあがりました。
「今日、テレビでやっていたのよ」
と言ってテーブルに乗せると、ジャガイモを1つつまんで、
「うん。おいしい!」
と言ってました。
おかずというより、お酒のおつまみに良いです。
ついでに、りんごと柿のマヨネーズ和えです。

柿のシーズンになると義母がよく作ってくれました。
りんごと柿をマヨネーズで和えるだけですが、果物もマヨネーズで和えると、ちょっとした箸休めになるものです。
