はーちゃんの気晴らし日記

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野菜たっぷり焼肉料理

2008年02月01日 | クッキング
玉ねぎたっぷりのお料理です。
玉ねぎは、血液をサラサラにし、動脈硬化の原因となる血栓やコレステロールの代謝を促進、血栓を出来にくくする作用があります。
その働きをするのが、玉ねぎの辛みと刺激の部分です。
ただし、火を通してしまうと、サラサラ効果が失われてしまいます。
そこで、玉ねぎを切って置いておくとその間に酵素が働き、サラサラ効果を生みだしてくれるので、しばらく置いておいた玉ねぎを炒めれば、サラサラ効果も得られるそうです。

今日は、その玉ねぎを半分は、すりおろして使い、残りの半分は、炒めて、使うお料理をご紹介します。

これは、宅配の夕食材料からのレシピなのですが、この通り作って食べてみたらおいしかったので、”記事にして紹介しよう!”と思いましたが、時すでに遅く、現物はお腹の中でした。
なので、上の写真は、レシピの写真です。

【野菜たっぷり焼肉料理】
手作りのたれが
おいしさの決め手です!
玉ねぎの甘みと、ニンニク、しょうがの風味が効いた手作りのタレ。
隠し味に味噌を使って、コクをプラス!


<2人分>
豚切り落とし肉  200g
玉ねぎ      小1個
おろし生姜
おろしにんにく

もやし
にら
にんじん

<作り方>
①玉ねぎは半分、おろし金ですりおろし、おろし生姜とおろしニンニクと混ぜる。

湯40ml
さとう 大匙2/1(我が家は甘味が好きなので、砂糖はもう少し多めでした)
酒   大匙2
醤油  大匙2
みそ  大匙2/3

②上の調味料を①とよく混ぜて合わせておく。
③にんじん、ニラは食べやすく切り、残り半分のたまねぎは薄切りにする。
④フライパンに油を熱して、③の野菜を炒め、塩・こしょうしてお皿に盛る。
⑤フライパンに油を足して、豚肉を焼き②をからめて煮立ったら豚肉を④の上に乗せてタレを少し煮詰めてかける。

できあがり~!
簡単でしょ?
ちょっと玉ねぎをすりおろすのが、大変かもしれませんが、手間はそれだけです。

玉ねぎは、血液をさらさらにする効果がありますが、他にもこんなパワーがあるそうです。
(1)殺菌作用・抗ウイルス作用による風の予防と改善
(2)血中脂肪を燃焼させ、コレステロール値を下げる(ひなさん、どう?)
(3)発ガンを抑制
(4)すい臓機能の強化
(5)眼の水晶体や角膜を透明に保ち、白内障を予防する

しか~し!
人間には、こんなに効用のある玉ねぎですが、犬などの動物にとっては、【毒】ともいえる食べ物でもあります。
玉ねぎに含まれる成分が動物に中毒を引き起こし、血液中の赤血球を破壊し、死亡することもあるそうです。
その恐ろしい成分は、加熱してもなくらないそうです。
玉ねぎそのものを食べなくても、玉ねぎを使った料理には、他の材料や汁に玉ねぎのエキスが出ているので、決して食べさせては、いけません。
玉ねぎ中毒の一般的な症状としては、
貧血や黄疸。
たくさん食べてしまったための急性中毒は、1~2日後に赤や赤褐色の尿が出て、下痢や嘔吐、心臓の鼓動が早くなる、目の結膜が白っぽくなるなどの症状がでます。

なので、我が家も玉ねぎ料理の時は、かなり気をつけます。
玉ねぎは加熱すると甘くなるので、与えれば、犬は、喜んで食べてしまいます。
この【野菜たっぷり焼肉料理】は、おいしくて身体にとても良いのですが、我が家の3匹にとっては、恐ろしい料理でもあるのです・・・つづく。

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