またまたひなさんが「おいしい鍋料理を紹介して!」という記事を書いているので、私の一押しを紹介します。
『鶏だんご鍋』です。
我が家では娘の大好物!
<鶏だんごの材料>
鶏ひき肉
しょうが
長ねぎ
片栗粉
塩
鶏のひき肉はよく練ります。
しょうがはおろして、長ネギはみじん切りにしておく。
塩少々くわえて、混ぜ合わせ、丸くします。
<スープ>
だし汁
醤油
酒
鍋に入れる材料はなんでも。
白菜
長ネギ
にんじん
ごぼう(ささがきにする)
豆腐
きのこ類(しいたけ、しめじ、えのきなど)
くずきり
春菊
分量は、適当です。
鶏だんごは、味噌を入れてもよいし、卵を入れても良いですけど、私は入れないほうがさっぱりしていて好きです。
ポン酢をかけて召し上がってください。
以前、撮っておいた写真が日の目を見ました。
ひなさんのおかげで、今日は二つも記事を書いちゃった♪
『鶏だんご鍋』です。
我が家では娘の大好物!
<鶏だんごの材料>
鶏ひき肉
しょうが
長ねぎ
片栗粉
塩
鶏のひき肉はよく練ります。
しょうがはおろして、長ネギはみじん切りにしておく。
塩少々くわえて、混ぜ合わせ、丸くします。
<スープ>
だし汁
醤油
酒
鍋に入れる材料はなんでも。
白菜
長ネギ
にんじん
ごぼう(ささがきにする)
豆腐
きのこ類(しいたけ、しめじ、えのきなど)
くずきり
春菊
分量は、適当です。
鶏だんごは、味噌を入れてもよいし、卵を入れても良いですけど、私は入れないほうがさっぱりしていて好きです。
ポン酢をかけて召し上がってください。
以前、撮っておいた写真が日の目を見ました。
ひなさんのおかげで、今日は二つも記事を書いちゃった♪