えっと、リクエストがあったのでレシピ載せます
…が、レシピというほどでもない
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◆材料(4.5cmカップケーキ型 10~12個分)
板チョコ:3枚(約150g)
バター:1/3箱(約65g)
卵:2個
ホットケーキミックス:1/3箱(100g)
ローストナッツ(クルミ&カシュー):50g
レーズン:50g
ラム酒:適量
◆下準備
1:まず、レーズンを湯洗いしてラム酒に漬けておく(ふっくらするまで)
2:ナッツは砕いておく
◆作り方
3:チョコ&バターを湯煎で溶かす
4:3に卵を割り入れ、ゴムベラでシッカリ混ぜる
5:1,2のレーズン(ラム酒ごと)とナッツを入れてグルグル
~~ここでオーブン余熱開始~~
6:5にホットケーキミックスを入れてサックリ混ぜる
7:型に分け入れ、表面にビッシリなくらいに麦チョコをトッピング
8:170~200℃で15~20分焼いて出来上がり
泡立てもなく、ボール1個とゴムベラ1本で出来ちゃいます
オーブンによって温度は変わると思うのですが、
ガスなら170~180℃くらい、電気なら180~190℃くらいかな?
我が家のオーブンは特別非力なんで(泣)200℃ですが、
普通は200℃だと高過ぎだと思います。
だいたい18分くらいで焼き上がる温度を目指してください。
高過ぎると中が焼き上がる前に表面焦げるし、
低過ぎると乾燥してパサパサしちゃいます(笑)
あと、板チョコは、私はブラック2枚、スィート1枚で作りました。
これはお好みで、ミルクでも、ビターでも、お好きなものを
あと、軽くしたければ、バターのうち
30gくらいまでマーガリンに変えても良いです。
でも、30g以上だと塩分が気になるかも…です。
無塩なら全量マーガリンでもOK
ってな感じで、レシピとは言えないほど簡単ケーキでしたぁ~
気軽に作ってみて下さいね
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ポチッとしてくれると嬉しいです
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…が、レシピというほどでもない
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◆材料(4.5cmカップケーキ型 10~12個分)
板チョコ:3枚(約150g)
バター:1/3箱(約65g)
卵:2個
ホットケーキミックス:1/3箱(100g)
ローストナッツ(クルミ&カシュー):50g
レーズン:50g
ラム酒:適量
◆下準備
1:まず、レーズンを湯洗いしてラム酒に漬けておく(ふっくらするまで)
2:ナッツは砕いておく
◆作り方
3:チョコ&バターを湯煎で溶かす
4:3に卵を割り入れ、ゴムベラでシッカリ混ぜる
5:1,2のレーズン(ラム酒ごと)とナッツを入れてグルグル
~~ここでオーブン余熱開始~~
6:5にホットケーキミックスを入れてサックリ混ぜる
7:型に分け入れ、表面にビッシリなくらいに麦チョコをトッピング
8:170~200℃で15~20分焼いて出来上がり
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泡立てもなく、ボール1個とゴムベラ1本で出来ちゃいます
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オーブンによって温度は変わると思うのですが、
ガスなら170~180℃くらい、電気なら180~190℃くらいかな?
我が家のオーブンは特別非力なんで(泣)200℃ですが、
普通は200℃だと高過ぎだと思います。
だいたい18分くらいで焼き上がる温度を目指してください。
高過ぎると中が焼き上がる前に表面焦げるし、
低過ぎると乾燥してパサパサしちゃいます(笑)
あと、板チョコは、私はブラック2枚、スィート1枚で作りました。
これはお好みで、ミルクでも、ビターでも、お好きなものを
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あと、軽くしたければ、バターのうち
30gくらいまでマーガリンに変えても良いです。
でも、30g以上だと塩分が気になるかも…です。
無塩なら全量マーガリンでもOK
ってな感じで、レシピとは言えないほど簡単ケーキでしたぁ~
気軽に作ってみて下さいね
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ポチッとしてくれると嬉しいです
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