寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

中干しに入りました

2021-06-18 22:28:09 | 米づくり

中干しに入った水田
過去のブログで紹介しましたが、田んぼに植えた数本の苗は分けつして、今では30本を超える稲となりました。
ここで我が村の中でも意見が分かれているのですが、おおむね30本程度を超えたら水をぬいて中干しする意見と、用水が停止するまで目一杯水を与えるという意見に分かれています。
これまで兼業農家だった私は、何も考えることなく水を供給していました。
今年は専業となったので、今週初めに全体の7割を中干ししてみました。水を保つべきか、切るべきか、それによって収量や食味の違いを観察してみようと思います。想像するにあまり変わらないと思いますけど・・・。

これが色選機です

2021-06-18 19:38:41 | 米づくり
以前から導入を検討していた色彩選別機が、今日我が家にやってきました。
この機械は静岡精機社製のもので、上部から整列して流れる米を2台の高精度カメラで監視して、米の色と異なる異物や斑点米を空気銃ではじき飛ばすという優れものです。
籾すりラインに組み込む大型のものもあったのですが、価格が・・・。
小規模農家の我が家では十分すぎます。これで玄米食をされてる瓜田さんにも安心してお届けできます。
ちなみに今日は設置のみで、来週使用方法の説明をうけることになっています。杉山さんよろしくお願いします。