寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

刈るぞー

2021-08-27 18:46:25 | 米づくり
きょうから我が家も稲刈り開始です。周りの先輩たちの刈取りを見ていたら、つい焦りの気持ちが湧いたの?いえいえ、天気予報を見ながら今日に日程を合わせてたんですよ。それと毎年手伝ってくれる妹婿の「コバちゃん」も、有給休暇をとってくれていたので・・・。今日はコバちゃん撮影頼みますね!

毎年決まって開始する穂場からのスタートです。実はこの田んぼは、高低でいくと一番低い場所にあたり、先日の豪雨では排水から雨水が逆流してくるほどの田んぼでしたが、幸い水はけがいい地盤なのでトラブル無く刈り取ることができました。
問題は明日予定しているとなりの田んぼなんだよな。


刈り取られた稲はコンバイン内部に送られて脱穀されます。そして籾だけを機械内のタンクにためて、さらに稲ワラは後方に送られると、カバーがあって見えませんが、備えられたカッターで細かく裁断して地面に落とします。

それにしても今日も天気良かったのに、なんか画像暗くないか?コバちゃんのスマホのせい?