今日は雨、田んぼ作業は止めてコメの選別を行ないました。
普段お客さんに直接販売するときはこのような作業はしていませんが、お店など不特定多数の方への販売は気を使っています。
ほとんどのコメ農家は玄米30kg入米袋で流通させています。この状態なら価格も抑えられるのですが、お店での販売は小分けして袋詰めしたりと、とにかく手間が掛かるので価格に転嫁せざるを得ません。とてもスーパーのコメには価格で敵いませんよ。なぜあんなに安く販売できるのか?疑問でなりません。
そして選別、これは色彩選別機といって特に黒いお米を取り除くのに優れているようです。100%除去できるとは言い切れませんけどね。
ホッパにおコメを投入します。ちょっと見た感じでは特に黒いコメは無いようですが・・・
開始すると合格したコメが排出されます。あまり変わらないような・・・?
でもこんなに不適合のコメが出てしまいました。少し設定が強かったようで、たくさん良いコメも混入しています。この機械は空気の力で黒い標的を飛ばすのですが、どうしても良いコメも巻き添えにされてしまうんですね。このコメはもう一度選別して家で食べますが、残りはニワトリの餌です。
こうしてお店で販売する白米も同様に選別しています。
現在、佐倉ふるさと広場内の「佐蘭花」で販売している白米、売れ行きが芳しくありません。
佐倉チューリップフェスタも残すところ1週間、精米から2週間が過ぎたことからも、鮮度が低下する前に召し上がっていただきたい思いで、明日(16日)から値引きして販売しますので、どうぞ購入を検討ください!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます