この番組を見ているとき 点滴のお姉さん到着で 見損ないましたが
とても美味しそうだったし 生姜の使い方が気になっていたので
それに
印刷してもよろしいと 恵美子様もおっしゃっていますので
持って帰りました

soul-of-an-angel:
Fresh Mojito Drink ©Natalia Klenova
1 month ago / 207 notes / Source: soul-of-an-angel
http://fancylady2012.tumblr.com/post/174960713080/soul-of-an-angel-fresh-mojito-drink-natalia
母が食べるには キューリもササミも
ちょいと小さくしなければいけませんが
生姜の効き具合は絶対グーだと思います
一度はぜひちゃれんじしなければいけないレシピです。
とてもさっぱりとして美味しそうでしたよ

2018年8月8日(水)放送 |
テーマ”生姜とにんにく” |
ささみの生姜和え |
 |
 |
しょうがの絞り汁を加えてささみをゆでる。おろししょうがを弱火で香りが出るまで炒める。 |
|
|
 |
 |
 |
 |
しょうがはすりおろし、軽く絞って、しょうがと絞り汁に分ける。 |
 |
きゅうりは皮をむいて縦半分に切り、種をスプーンで取って斜め5mm幅、5cm長さに切り、塩、ごま油各少量で味をつけ、器に盛る。 |
 |
ささみは筋の端を切ってからそぎ切りにし、ささみの下味の塩を加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。 |
 |
熱湯にしょうがの絞り汁を加え、ささみを入れて強火にし、表面の色が変わったら火を止めて1分置き、取り出して水気をしっかり取る。 |
 |
フライパンにバージンオリーブ油、おろししょうがを入れて弱火で香りが出るまで炒め、塩、砂糖を加えて炒め、万能ねぎの小口切りを加えてボウルに取り出す。 |
 |
(5)に(4)を加えて混ぜ、きゅうりの上に盛る。 |
|
 |
2人分 |
 |
 |
ささみ |
180g |
しょうが |
100g |
バージンオリーブ油 |
大さじ2 |
塩 |
ふたつまみ |
砂糖 |
ふたつまみ |
万能ねぎ(小口切り) |
1/2本 |
きゅうり |
2本 |
塩 |
適量 |
ごま油 |
適量 |
☆ささみの下味 |
|
塩 |
小さじ1/4 |
片栗粉 |
大さじ1 1/2 |
|
 |
|
 |
|
|
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます