
とても可愛いので大好きですが
名前の検索をしていましたら
『ハナニラ』で いろんなレシピが出てきて驚きました
えっ
たべられるの

春ニラの簡単おいしいレシピ(作り方)が16品! 「ニラまんじゅう」「ニラの水ギョウザ」「にらとしらすの卵とじ」「褒めらレシピ/梅和え春にら」など.
ニラは一年中出回っていますが、春に収穫されるニラは葉が柔らかく甘味と香りが強いのが特徴で、柔らかさの中にシャキシャキとした食感があります。刻んで納豆に混ぜたり炒め物に最適です。ニラが健康に良いのは栄養的価値とともに臭気成分があるからで、 この臭いに消化促進、食欲増進、消炎、発汗、解熱に効果があると言われています。…
韮に含まれる栄養 効用. 緑の野菜。にらの香り成分である硫化アリルがビタミンB1の吸収を良くするので疲労回復。精力増強。カロチン、ビタミンC、E、セレンが含まれているのでガン予防。免疫力アップ。カリウムで高血圧や動脈硬化予防。黄にらより、緑にらの方が栄養価が高いです。 ニラは、通年出回っていて旬が無いようにも感じます。夏が旬の様なイメージがありますが、ニラは、暑さにとても強く、栄養面でも非常に優れているので、真夏でも収穫できる大切な葉野菜です。 春の出始めの葉は、柔らかく、香りも強く味も ...

食べられる部分が少ないような気がして
更に検索・・・
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp › ... › 生物、動物、植物 › 植物
2013/02/02 - ハナニラは食べられますか? 春に白や薄紫の星型の花を咲かせるハナニラは食べられるのですか? ネットでは炒めて食べられるとか有毒だとかバラバラです。 共感した 2. 閲覧数:: 13,022; 回答数:: 2; お礼:: 25枚. 違反報告. ベストアンサーに選ばれた回答. プロフィール画像 · nem********さん. 2013/2/122:14:24. 多分ですが、花の咲いたニラは食べられますのでこちらの花ニラと花のハナニラを混同してるのではないかと。 後者のハナニラ有毒で下痢をします。
column.seika.bz/archives/4862
2016/02/17 - 開花時期は2〜5月頃。葉っぱをちぎると名前のとおりニラの臭いがします。葉がニラに似ていることから「花ニラ」の名が付きました。南アメリカ原産で、星形の花が咲きます。淡い紫・紫・白・ピンクなどがあります。 園芸品種としては「アイフェイオン」「イフェイオン」と言う名前で販売されています。 |清楚な花姿. 花ニラ. 出典:http://www.hana300.com/hanani1.html. 空き地で群集しています。 花茎を15cmほど伸ばし、その先端に星形の花を1輪咲かせます。花は甘い香りがします。線形の細長い葉を地際 ...
shunnoshun.com › 趣味・娯楽 › 季節の行事・イベント
2014/03/24 - ハナニラの咲く季節になりました。名前にニラとありますがどうしてなんでしょうか?道間違いやすいのか、毒性とはなんなのか?おまけに花言葉の意味もハナニラの特徴を交えてご紹介します。
https://cookpad.com/search/花にら
材料: スパゲティ、オリーブオイル(炒め用)、ニンニク、スライスベーコン、花ニラ、オリーブオ... 写真 · 簡単 花ニラ(芽ニラ)のユッケ by こやじ女将 · MYフォルダに追加. シャキシャキの花ニラ(芽ニラ)にごま油ととろ〜り卵黄でまろやかに♪ビールがススム、ス... 材料: 花ニラ(芽ニラ)、卵黄、刻みのり、塩、ごま油. 写真 · 花ニラのめんつゆ漬け by はるさんの台所 · MYフォルダに追加. 限られた時期にしか食べられない花ニラその風味が最大限に生きるよう味付け~♪. 材料: 花ニラ、*麺つゆ(2倍濃縮)、*水、*輪切り ...
foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nira-hana.htm
花ニラ(花韮)の旬と産地、選び方と保存方法、食べ方、栄養価と効能、種類などを紹介します。通常葉を食用とするニラの花茎と ... 花にら)と園芸品種の花ニラは別種. 花ニラ(はなにら/花韮). ここで紹介するのは食用とされる花ニラで、通常葉を食用とするニラの花茎とその先に付く袋状の蕾の部分です。葉を食用とするニラに対して花を食べるので花ニラと呼ばれています。もともとは中国料理で使われてきた食材です。 ... 花ニラは一般的に中国料理の炒め物に用いられる事が多いです。独特の歯ざわりがあり、風味は葉 ...

なんやらややこしい話がいっぱい出てくるけれど
この『花ニラ』は食べられません
http://column.seika.bz/archives/4862
開花時期は2〜5月頃。葉っぱをちぎると名前のとおりニラの臭いがします。
葉がニラに似ていることから「花ニラ」の名が付きました。
南アメリカ原産で、星形の花が咲きます。淡い紫・紫・白・ピンクなどがあります。
園芸品種としては「アイフェイオン」「イフェイオン」と言う名前で販売されています。
|清楚な花姿
出典:http://www.hana300.com/hanani1.html
空き地で群集しています。
花茎を15cmほど伸ばし、その先端に星形の花を1輪咲かせます。花は甘い香りがします。線形の細長い葉を地際からたくさん伸ばします。葉は立ち上がらずに地面を寝るように伸びます。
花言葉は「別れの悲しみ」「耐える愛」「恨み」
|有毒です

|食用の花ニラはこれ
出典:http://www.photolibrary.jp/img212/43803_1477690.html
花も食べる事が出来るので、花ニラと呼ばれています。
もともとは中国料理で使われてきた食材です。
「テンダーポール」や「マルイチポール」など花ニラ専用の品種も開発され、
より美味しい花ニラが出荷されています。
園芸で親しまれている花ニラは花茎の先に花が1つ開くのに対し、
食用の花ニラは花茎の先に小さな葱坊主のようなものができ、開くと小さな花が沢山咲きます。

2018年4月撮影
説明よむの つかれたよぉ (茶々丸)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます