もうじき 冬至
次の日から また だんだんと日が長くなってくるので
一年中で一番うれしい日かも知れません。
今年の冬至は
— 稲城南山農産物直売所ほのか (@honoka_inagi) December 20, 2021
12月22日(水)です!
冬至には「ん」のつくものを食べると
「運」が呼びこめるといわれています✨
冬至に食べる食材といえば
カボチャが一般的ですが
カボチャは別名南京(なんきん)といい
縁起の良い食材のひとつです。 pic.twitter.com/F4b52CbsXz
冬至と冬の七草
お正月の後にお粥としていただく「春の七草」は有名ですが、冬の七草というものもあるのをご存知ですか?
冬の七草
- なんきん(かぼちゃ)
- れんこん
- にんじん
- ぎんなん
- きんかん
- かんてん
- うんどん(うどん)
すべてひらがなで表記したのには理由があります。この冬の七草は、「ん」が2つある食べ物なので運をたくさん取り込む「運盛りの野菜」といわれ、冬至を境に運を盛り返す意味でかぼちゃを食べられるようになった由来の一つです。
なるほどなっとく( ..)φメモメモ
「運盛りの野菜」乗っていきましょう~
私の大好きなものばかりですし
生きることは 食う事
それにしても
最近のクマちゃんは
自分でご飯を食べようとしませんけれど
私が手のひらに乗せて運んでやると
・・・・・・
全部平らげます なんでなんやろねぇ
https://www.pinterest.jp/pin/35043703331217747/
ツイート 迷子の🐶たちです 見てやってね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます