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たけしの家庭の医学 『サバ缶のたまねぎマリネ』

2018年06月27日 04時56分55秒 | グルメ・料理

最初だけ見ていたのだけれど

マリネは覚えておきたかった

有料ばかり たけしさんって ケチな人

たけしは 最後 何をやりたいのだろう

なにをやろうとして 生きているのだろうか

人類への 奉仕では

ないような気がするよ

 


 

たけしの家庭の医学

有効期限付き料理本

2018年6月26日放送【内臓脂肪&頻尿&セカオピ】SP

番組のおさらい内臓脂肪を減らす科

命に関わる重大な病の原因にもなりうる内臓脂肪。
なかなか長続きしない運動・食事制限の必要なく
内臓脂肪燃焼効果が期待できる奥薗流最強レシピをご紹介!

 

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サバ缶のたまねぎマリネ
■材料(2~3日分)

A)たまねぎ 1個
  しょうゆ 大1
  みりん 大1
  酢 大1
しょうが(すりおろし) 1かけ
とうがらし(輪切り) 1本
サバの水煮缶 1缶
ミント 5g


■作り方

たまねぎを薄切りにして、耐熱容器に入れる。耐熱容器だけで調理することによって、洗い物を出さず、そのまま保存することができる。


耐熱容器にA・しょうが・とうがらしを加えて軽く混ぜ、電子レンジ(500~600W)で2分加熱する。しょうゆ・みりん・酢が同じ分量の三杯酢を加えることで、ミントの強い香りをしっかり抑え、和のテイストに変化させることができる。また、加熱することでたまねぎの辛さがとぶため、食べやすくなる。


加熱した耐熱容器にサバの水煮缶を煮汁ごと入れる。食感を残すため、サバの身はあまり崩さないようにする。


ミントをちぎって、上にのせるように入れる。

●ポイント●
BATを増やす食材の3つのグループからそれぞれ、【とうがらし・しょうが・青魚(サバ)】、【たまねぎ】、【ミント】を用いることで、より効果が高くなることが期待できる。また、缶の煮汁ごと入れることで、煮汁に溶けだしたDHA・EPA(BATを増やすセンサーを刺激する)もあわせて摂取することができる。
 

 

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