Amazing Rose apples! cooking into Chinese food |掛滿枝頭的水果,老人們說一個蓮霧3杯水|野小妹 wild girl
外国には とても可愛い果物がある事を知り 喜んでいますが
ローズアップルは なかなか日本では売られていない様子です。
チョンプー(ローズアップル)はどんなフルーツ?
タイのチョンプーは英語では『ローズアップル(ジャワアップル、ワックスアップル)』といい、日本語では『レンブ(蓮霧)』といいます。日本ではあまり目にすることがほとんどないチョンプーですが、亜熱帯から熱帯の気候で育つトロピカルフルーツでタイではとてもメジャーなフルーツです。
チョンプーってどんな味?
ローズアップル(チョンプー)という名前の通り、見た目はどこかりんごのよう…。りんごに似てはいますが、皮はむかずにそのまま食べます。シャキシャキとした歯触りとみずみずしさがあり、ほんのりと甘さが伝わってくるフルーツで味はりんごというよりも梨に近いような味です。
タイにきたらチョンプーは必須!絶対に食べよう
市場や屋台ではむいたまま売られていることが多く、料金もタイならではの格安で売っています。決して高級フルーツではありませんが、日本ではそう簡単に食べることができないチョンプー(ローズアップル)をぜひタイで堪能してみてはいかがでしょう。
・トゥングラーオ(緑色で先が尖っている、涙形をしている)
・タップティムチャン(真っ赤で甘みが強い)
の2品種がタイでよく見かけるチョンプーですが、そのほかにも
・ションプーペット(まるっこい形状で、ペッチャブリー県産として有名)
・アミアオ(丸くて黒みを帯びた赤い色。最も甘みが強い高級種)
などがあります。ぜひ一度チョンプー(ローズアップル)を堪能してみてください。
ツイート 迷子の犬🐶たちも 見てやってね。
红彤彤的火龙果,吃完果肉后皮不要扔!还可以拿来做成美食|Country girl, using dragon fruit to create several traditional food |野小妹
こんな風に実が成っているとは
はじめて知って驚いています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます