先日、結構な雪の中、お隣の栗山町で行われた「さつまいも食べ比べ会」に参加してきました。
私の住む由仁町と栗山町で共同開発した「由栗いも(ゆっくりいも)」というのがあるんだけど、近年北海道でも美味しいさつまいもの収穫が出来るようになったそう。
で、そのさつまいもの栽培に力を入れてる「井澤農園」さんが講師になってさつまいもの講習を。
今回は9種類の焼き芋を食べ比べてみました♪
並べると、色が全然違うし、ホクホク系やねっとり系・・・色々!
まずは、最近人気のシルクスィート。
THE焼き芋!って感じの、ね~っとり甘~い!!
これが由栗いも。
紅あずまなんだけど、収穫後の「キュアリング」 がポイント。
まだ試作中との事だけど、まぁまぁ・・・って感じかな?
名前の通り、紫色のお芋。
一番人気だった、すずほっくり。
小さめなんだけど、ほくほく感もあって、でも喉につまる感じじゃなくて、甘くて美味しい。
これから人気出るかも!?
これも試作品だけど、イマイチだったのでボツになるそう・・・
もう食べる事が出来なくなります~。
本当にオレンジ色!
彩に綺麗なさつまいもで、ほんのり人参のようなかぼちゃっぽい味もします。
珍しい白い皮のさつまいも。
これも中々美味しかった♪
色が綺麗~な黄色です。
一番ほくほくしてて、水分無いと喉につまる~!
という事で、改めて9種類並んだ写真を見比べてね。
左上から「由栗いも」「シルクスイート」「ハロウィンスイート」
中央左から「ふくむらさき」「すずほっくり」「ゆきこまち」
下段左から「きみまろこ」「試作品種A」「試作品種D」
さつまいも、私もオリジナルスイーツを開発中!
昔作った「春巻きスイーツ」は、シェアキッチンでも販売して人気です!
さつまいも・粒あん・チーズを春巻きの皮で包んで揚げた物。
そして、今試作してるのはさつまいもとリンゴ・干しぶどうを使ったスイーツ。
さてさて、どんな物が出来上がるかな~?💛