昨日、お天気が悪くてお客さんが少ないので、喫茶へ手伝いに行かなくて良くなって「午後から何しようかな~」と思ってたら・・・
牧場長が「ウド採ってきたんだぁ。食べる?」
ウドは料理した事無いけど「検索してやってみます!」
「ここは酢味噌和えにして、こっちはきんぴらに出来るよ~」と教えてもらい、灰汁取り開始!
裏の大きな流しで泥を落としてキッチンに戻ると・・・
流し台にたっくさんのワラビ!\(◎o◎)/!
これもですか~?
先日、じゃが芋の植え付けをした時に、少しだけワラビを見つけて食べたばかり。
バット2つ分に、たーっぷりのワラビを灰汁取りして並べた所に、パートのNさんが登場。
「お疲れ様~!今日暇だから、帰っていいよって♪三つ葉のある所を教えてあげるよ!行く?」とお誘いが・・・
三つ葉って、お店で売ってる物しか見た事なくて、野生のは何だか他の草との見分けが難しい。(^_^;)
最初は違う草を採って「これ違う~」とNさんに怒られちゃいました。(笑)
「根っこの所を嗅いでごらん、三つ葉の匂いがするから分かるでしょっ?」
だんだんと区別がつくようになって楽しくなり、2人で袋に山盛りいっぱい!
「これ、全部持って帰りな~。Nちゃんが大好きだって言ってたし、茹でればチョコっとだけになるもんね」って・・・
チョコっとだけじゃないですよぉぉぉ!
午後から、ずーーーっと山菜と格闘する事4時間。
ウドの酢味噌和え
ウドのクルミとゴマの味噌和え
ウドのきんぴら
三つ葉のツナマヨ和え
写真にはありませんが、他にも・・・
三つ葉のおひたし
ワラビとえのき・きゅうりのお漬物
はふ~~~。(疲)
あっという間に時間は過ぎましたが、山菜は当分ご遠慮しまぁぁぁす。(^_^;)