ハイジ母さん再び北海道へ!

動物・牧場・食べるの・作るの・旅行大好き!
お気に入りのカメラ片手にお出かけ♪

ア・ターブル in 由仁町

2015年01月28日 | 今日の料理

昨日は朝から雨・・・
でも、14時半に歯医者さんの予約をしてるので、お出かけ!
まずは、以前から行ってみたかった由仁町にあるレストラン「ア・ターブル」へ。
イメージ 1


店内は明るくて、結構広いです。
イメージ 2

私はカウンターに♪
フォカッチャが食べてみたかったので a set を注文。
イメージ 3

野菜で彩とりどりの前菜
イメージ 4

自家製野菜入りフォカッチャ
イメージ 6


噂通り、フォカッチャが美味しい~~~!
おかわりしようかと思ったけど、次に出てきたパスタが結構ボリュームあって、断念。(T_T)
かぶせてた歯が取れて、大きな穴にフォカッチャが入っちゃうし・・・

道産小麦の生パスタ トマトソース
イメージ 5


キャベツが甘くて、あっさり味のトマトソースに、唐辛子の入ったオリーブオイルをかけて食べると美味しい♪

おまかせデザート&コーヒー
イメージ 7


雨が霙に変わり、カウンターごしの窓に貼りついてました。
季節の良い時なら、外の景色を眺めながらの食事が気持ちいいでしょうね~。

歯医者さんで、取りあえず歯をかぶせてもらってきました。
これで、またガッツリ食べられる~~~♪


「ア・ターブル」
http://atable-hokkaido.com/





今日のキュートちゃん♪ 甘えん坊ごんべぇ

2015年01月28日 | 牧場の動物たち

まだ、ちょっと子供の「ごんべぇ」君。
目と目の間が少し離れてるのが、ご愛嬌。
イメージ 1


一緒の柵に住んでる、お兄ちゃんの「さだはる」君が遊び相手。
悪戯しては、さだはる君に怒られるけど、懲りない。( *´艸`)
イメージ 2

黒いのがさだはる君。
耳をかじって、嫌がられてま~す。(^_^;)


アリゴ~♪アリゴ~~~♪

2015年01月27日 | 今日の料理
 
Nちゃんに貰ったレシピで作ってみました。
イメージ 1
 
「モッツアレラチーズとじゃが芋のマッシュポテトアリゴ風」
名前、ながっ!(笑)
 
作り方は検索すると出てきますが・・・
 
じゃが芋  200g
モッツアレラチーズ 100g
生クリーム  40g
牛乳     50g
バター    45g
ニンニク    1片
 
◎マッシュポテトを作る
じゃが芋を茹でて裏ごしして、バター30g・温めた牛乳を混ぜる。
 
◎チーズベースを作る
バター15gにおろしニンニク・生クリームを入れて、弱火にかけて香りを出す。
チーズを小さく切って加え、沸騰させないようにしてなじませる。
なじんできたらマッシュポテトを加え、好みで塩・コショウを。
 
ポテトを加えると、ビニョニョーーーンとマッシュポテトとチーズがなじんで伸びるんです!
その時に歌うのが・・・
「アリゴ~♪アリゴ~~~♪」(アナ雪の曲に合わせてどうぞ)
 
 
 
ただし、マッシュポテトを加えて混ぜ過ぎると、伸びなくなっちゃいます。
アタクシ知らずにやっちゃいました。(^_^;)
 
茹で野菜と一緒に食べると、美味しいですよ~~~♪
 
 
 

いろいろウール

2015年01月27日 | 今日の牧場
 
本格的に羊さんの毛洗いを始めて・・・
週末はポカポカお天気だったので、ブルーシートを雪の上に広げ、その上に座りこんで毛の選別をしてました。
 
でも、ジワジワとお尻が冷えてきたので、選別した汚れた毛をまとめてお座布団に。
ウール100%のふわっふわのお座布団は、暖かかったですよ~♪
お日様に当たりながら、羊さんのお座布団の上で、お昼寝したい気分になっちゃった。(´艸`*)
 
羊さんの毛・・・
選別を重ねてると、その状態が少しずつ分かる様になってきました。
イメージ 1
 
イメージ 2
 
イメージ 3
 
上の3枚の写真の毛は、刈ったままの状態の毛。
撚ってないのに、既にウネウネと波打ってるのが分かるかしら~?
これは健康な毛の証拠だそうです。
 
こっちは、ウネウネが無いですね・・・
イメージ 4
 
また、羊さんの種類によって、毛の風合いや色合いも全然違います。
そうゆうのを観察すると面白い。(^.^)
 
 
今日は雨の北海道。
本当に1月下旬でしょうか!?
さっきから、屋根の雪が融けて、ドーン・ドーンと落ちる音が聞こえてます。
 
次の晴れはいつかな・・・
待ち遠しいです。
 
 
 

札幌で食べまくり 3日目

2015年01月26日 | 今日の料理
 
お昼に食べた「いももち」で、被せてた歯が取れてもなんのその!
アタクシの食いっぷりは変わりません。(笑)
 
札幌市内に戻り、ホテルにチェックインして車を預けた後、歩いて観光に。
定番の時計台や北海道旧庁舎など・・・
いつも外から眺めるだけだったけど、初めて中にも入ってみました。
イメージ 1
 
ここからタクシーで「サッポロビール園」へ。
イメージ 2

タクシーの運転手のオバサマが愉快な人で「あたし達はFFじゃなくてFRを与えられてんの~。だから、こうゆう雪道の運転は大変なのよ~!」
と、雪道運転の大変さを教えてくれつつ、カーブでは長年のテクニックを駆使してお尻フリフリさせながら走ってくれました。(´艸`*)
 
サッポロビール園はイルミネーションが綺麗♪
イメージ 3

GさんがJALのパックでサービス券を貰ったので、最初は「松尾ジンギスカン」を予定してたけど、ここに変更。
時間も早かったからか、入店時は貸し切り~!
イメージ 5

帰りに、階段の陰に立ってる着ぐるみ君が寂しそうでした。
イメージ 4

ここはラム肉メインで、羊臭いお肉を期待してたGさんは不完全燃焼。
 
って事で再び庁舎前まで戻って、昨年秋に出来た「赤レンガテラス」
で、スイーツ♪スイーツ♪
 
オサレなお店「ペシェ・ミニョン」のケーキセット
イメージ 6

ホテルに帰ろうか・・・って言ってたら「焼き鳥食べたい」とGさん。
「えぇ~~~!?ジンギスカン食べたのに??」と言いつつ、拒否らない私。
 
しばし歩いて目に止まったお店に突撃。
イメージ 7
 
よく見たら、鶏じゃなくて豚肉のお店でした。(^_^;)
イメージ 8
 
でも、見た事無い部位もあって、聞くと「豚丸ごと1頭買いして、余す事なく使ってる」そうで、安いのも新鮮なのも当然ね!
こりゃ、当たりのお店だわ~♪
 
焼き物は勿論、珍しい冷製の盛り合わせ(写真を撮り忘れた!)も最高でした!
イメージ 9
 
FCなので、お近くにあったら行ってみて下さいませ!!
お蔭で、最後の最後まで大満足の大満腹の旅でございました。
 
そして、4日目。
帰る日(21日)になって、快晴。(T_T)
でも、大雪の北海道の醍醐味と大変さを体験して頂けて、良かったみたいですけどね。おほほ・・・
 
  
             おしまい。(^.^)
 
 
「サッポロビール園」
http://www.sapporo-bier-garten.jp/
 
「ペシェ・ミニョン」
http://mi-mo.jp/pc/store.php?iid=0021&tid=00000481
 
「四文屋 ススキノ店」
http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1041693/