今回、シフォンケーキ生地のレシピで、スポンジを焼いてみました!
結果良好
!!しっとり、
キメが細かくて、
スポンジに弾力あり
卵の風味がほわ~んとして、いい感じ
シンプルに、生クリームだけで、巻いてみました。
数歩、お店のケーキに近づけた感触です
今年のクリスマスケーキも、このレシピで決まりです
鉄板に薄く焼くと、焼き時間も17分と短くて電気代節約だし、
今年は、四角いクリスマスケーキにしようかな
卵 ・・・・・ 5個
さ と う ・・・・・ 100g
サラダ油 ・・・・・ 60cc
牛 乳 ・・・・・ 75cc
小 麦 粉 ・・・・・ 100g
①卵白を泡立て、砂糖2分の1を加えてメレンゲをつくる
②卵黄を泡立て、残りの砂糖をいれ、白っぽくなたら、サラダ油、
次に、牛乳を入れて泡立てる。ふるった小麦粉をいれ、よく混ぜる。
そのご、メレンゲの3分の1ほどを入れ、混ぜる。
③残りの卵白の方に②をサクサクと、切るように混ぜ合わせる。
④型に流し入れ、190度17分焼く。
⑤生クリーム200ccに砂糖、バニラオイルをいれ、泡立てる。
⑥さめてから、スポンジにのせ、巻く。
スポンジがうまく焼けると、嬉しいです
スポンジ大好き