< 糸瓜食ふ童の頃の夕餉かな 花木柳太 >
糸瓜(へちま)を食べたことのない人もいるだろうか?
子供の頃はよくでもないが食卓に上った。
どちらかと言えばゴーヤチャンプルー風に仕上げて食べる。
この写真くらいが丁度食べごろであろうか。
干潟に散歩に行くと毎年同じ場所に糸瓜が生っている。
糸瓜の花は夏の季語だが実は秋の季語である。
家庭菜園が一面に広がっているがこの前は偶然作業をされていた。
何本か分けてもらえば良かったが言いそびれた。
鹿児島では食べるが福岡の人は食べるのだろうか?
戦後間もないころは大きく育ててアメリカあたりにたわしとして輸出していたらしい。
大きく育てて繊維だけにしたら風呂の時やさしいたわしになる。
きょうから11月である。最高気温は22℃くらいだった。
まだまだ暖かいといえる、公園で遊ぶ子らは半袖だった。大人も・・。
明日は朝から雨らしい。