日々いろいろ

花、山、キノコ、散歩が好きです。

手作りジェラート決定版!

2021-09-09 16:19:42 | ご飯
手作りジェラートの、今の所の決定版



ブドウのベリーAで作りました。

ベリーAは皮をむいて冷凍。
皮は少し砂糖を入れて煮て冷蔵。
バナナも冷凍。

バナナ1本分と同量ぐらいのブドウをフードプロセッサでガー。
生クリーム適量、2周ぐらいかな、と、ブドウの汁小さじ2杯弱を加えて、もう一度ガー。
ねっとりしたら、完成。
しなかったら、生クリームで調整。

他の果物でも、こんな感じ。
最初にカシューナッツとかのナッツ類を砕いて入れてもいい。

ブドウは色付けに汁入れたけど、他の果物では不要。

ジェラート愛が止まりません!