タマでやんす

にゃん

シナモンロール風?

2020年04月05日 | ごはんとおやつとお弁当
休日のパン作りです。
パン作り、4回目。
手ごねは大分コツをつかみました!

今日は小さな丸パンのレシピで。
砂糖とバターが入ります。

一次発酵完了後、
もう一度丸め治して
ベンチタイム終了!

ここで8つに丸めて
小さな丸パンの予定だったのですが、

バター、砂糖、シナモン、
ラム酒漬けのレーズンを巻き込んで


シナモンロール風にする事に。


初心者が早くもアレンジ(笑)

見栄えは悪いですが
なかなか美味しかったので良し!!(笑)

今日は寒くて
空もどんより。
つられて気分が滅入りそうですが

それでも近所のスーパー横の公園には
満開の桜が優しく居てくれて
心が和みました。


・・散り始めましたね。

明日は晴れるかな?

スマホを触っていたらミイたんに見られてた。

あら、可愛い顔も出来るじゃない(笑)

*コメントをありがとうございます!

角食パン

2020年03月30日 | ごはんとおやつとお弁当
最近、手作りパンの動画をずっと見ていた私。
何度も見ているうちに、
簡単に作れそうな気がしてきた(笑)
それで昨日の日曜日、
春休みの姪っ子(小4)を誘って角食パンを作ってみました!
手ごね~これが大変!
写真は姪っ子です。頑張ってます。



一次発酵中に昼食を。
たこ焼きです!
と言っても具にタコは無し。
ハムとかチーズとかちくわとかホタルイカとか、あるもので。
これはたこ焼きではないね~(笑)

娘と姪っ子で作ってくれた。
美味しかった!

パンはホット座布団の上で二次発酵中。
ミイたんが半分席を譲ってくれました(笑)


おかげさまで発酵完了!

途中で、何度も動画を確認しながら・・

22分焼いて、13分の余熱。

さぁ、焼けましたよ。

フタをドキドキしながら開けます。


じゃん!!


わぁ~ちゃんと角食パンだ!


大成功!!

外はカリッ。
中はフワッフワです!
添加物が一切入っていないパンは安心。
そして優しい味。
大成功で良かったです


今日は志村けんさんの訃報にビックリ!
ショックです。
信じられません。
新型コロナウィルスとわかってから、たった6日で・・
若者や無関心の人の、
意識が変わるきっかけになってくれますように。

*コメントをありがとうございます!








ホタルイカのバター醤油炒め

2020年03月28日 | ごはんとおやつとお弁当
あっ、しろのしっぽ!

しろちゃんを見つけたミイたん

ホリホリホリホリ

簡単には出て来ないしろちゃんです(笑)

しろちゃんは本当に遊び上手だなぁと思います。
いつも誰かと遊んでいたいようです(笑)

エアリーフローラも満開に!

こちらは開花宣言がありましたが、
桜はまだまだ蕾です。

ホタルイカとジャガイモのバター醤油炒め。
たくさんもらったホタルイカ。
今が旬。浜辺で素人でもとれるとか・・

ぬか漬けはぬか床を作ってから10日目。
甘味と酸味も加わって美味しくなってきました!
順調に乳酸菌が増えてきているようです。

植物性の乳酸菌は大腸まで届きやすく、
善玉菌の餌になって腸内環境を整えてくれます。
私は子供の頃から腸が弱いので実感してますが、
本当に大腸の健康って大事です。

大腸を整えて免疫力をアップですね!


*コメントをありがとうございます!
蘭ママさん、近ければしろちゃんを出張させますのに(笑)
しろの甘えん坊にはこのままで良いものかと思うくらいで・・

ぬか床ちゃん

2020年03月18日 | ごはんとおやつとお弁当
今日は青空です。


寝ているのかと思ったら、
すーっと上を見た。

しろはいったい何を考えているのだろう。
きっと私が憶測するような事は考えてないだろうな(笑)

私は最近、暇さえあれば家の中を片付けています。
片付け病。
毎年春先に出る病です(笑)
いつも途中で病が治るので、片付けも中途半端(笑)
だからすっかり忘れていた物がひょこり出てくる事もしばしば。

この本もそう。
キッチンの隅から出てきた。

そうだ、ぬか漬けをしてみたいのだった。

憧れは、味わい深い「私だけ」のぬか床作り。
外食した時に、ふと口にしたお漬け物が物凄く美味しかったりする。
目指すはそれ(笑)

ぬか漬けは何度かやりました。
いつもお野菜が多い夏に始めます。
スーパーに売っている「漬けるだけ」タイプを利用してました。
暑いので冷蔵庫保管。
簡単なはずなのに、
なぜかぬか床をすぐにダメにしてしまう。
説明だけ読んでてもダメですね。
冷蔵庫保管なのに一生懸命お世話してたから、
菌が死んだのだと思う。
途中まではすごく美味しかったのに・・と残念になる。
菌とか発酵とか旨味とかの事、
少しは勉強しないとね。

それでこの季節ですが、
常温でお世話してみようと思い始めました。
ぬかに水を加える所からスタート!
今日で3日目。
野菜の捨て漬け中です。
上手く発酵が進みますように!
美味しいきゅうりのお漬け物が食べられますように。

クレアのぬか床ちゃん♪

キッチンにはぬか床ちゃんの居場所も作りました。
上手くいきますように!パンパン(笑)

そして久しぶりにパウンドケーキを焼きました。

ドライフルーツ入り。
焼き上がりに、たっぷりのラム酒を含ませました。
大人のパウンドケーキです。
3日後位に食べてみようと思います。

「ブランデーケーキが食べたいな。」

娘のつぶやきが私を動かした。
ブランデーではないけどね(笑)


*コメントをありがとうございます!

まぁちのははさん、ミイが反応したのは、娘が手に持っていた羊毛フェルトなんです!
ミイは羊毛フェルトに目がない(笑)

ホタルイカ

2020年03月16日 | ごはんとおやつとお弁当
今朝は雪が降りました。

大した雪ではなかったのですが、
融雪装置が作動していました。

今日は息子の誕生日。
久しぶりにケーキを作ったり。

見栄えは悪いけど味は大成功♪


昨夜はまたまたたこ焼き。


たこ入りと、ベーコン&チーズ入りの2種類。


そして富山産のホタルイカを酢味噌で頂く。

プリプリで美味しい!
富山のホタルイカは本当に美味しい♪

食後に娘が羊毛フェルトをチクチク始めたら、

ミイたんが飛んできた~

背伸びして見てるのよ。

可愛い!

*コメントをありがとうございます!


ローストビーフとか

2020年03月10日 | ごはんとおやつとお弁当
昨日、スーパーで国産牛もも肉が割引になっていて、
娘がローストビーフが食べたいと言っていたのを思い出し、
300グラム入りを買いました。
ウチは、フライパンでローストビーフです。
弱めの中火で、片面3分づつ焼きます。
側面はそれぞれ1分づつ焼きます。
焼きあがったら、
二重のアルミホイルでくるんで、
保冷バッグ(アルミの)に入れて
30分~1時間保温。


昨日は30分おきました。

娘の好みの感じ。
私はもう少し火が通ってた方が好き。
でもすごくおいしかった~
下味のスパイスとソースは市販の物を使いました。

そして今日は朝からコロッケを作ったり。
どうして朝からコロッケ!?
なぜなら芽の出始めたじゃがいもを見つけてしまったから~
ダメになってしまうのが許せなかった(笑)

じゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、カレー風味のコロッケです。
お昼ご飯になりました!

ワンプレートのご飯の上の青菜は・・・

小松菜の漬け物です。

新鮮な小松菜をたくさんいただいたので、しょうゆ漬けにしました。
しょうゆ、砂糖、酢、唐辛子で漬けると、
あまじょっぱくてごはんにぴったり♪
食べ過ぎないように気を付けなくてはいけません


超・真剣にテレビを見るミイたん。




NHKの「ワイルドライフ」
ライオンから狩りを学んでいるようです。
ミイたん、それ以上強くならなくていいからね!!(笑)

*コメントをありがとうございます!
紙類の販売はまだ整っていない所もあるのですね!
早く店頭に並ぶと安心ですね。


おふくろの味?

2020年02月11日 | ごはんとおやつとお弁当
しろちゃん、まるで


お猿が温泉につかっとる顔やね~(笑)

しろちゃんはお日様でポッカポカ(笑)


ミイたん、危険!

動かないでね!

台所では、手をかざすと泡が出てくるハンドソープを使っているのですが、

ミイが尻尾を垂らしてブラブラさせると、
反応して泡あわになります(苦笑)


お粗末な写真ですが、
美味しかった~って言われた夕べのごはん。

牛肉のクリームコロッケです。
子供達は「死ぬまえに何食べたい?」と聞かれたら、
この「コロッケ」と答えるそうです。
お袋の味ってやつですかね~
他の人が食べても?かもしれないよ(笑)

私は料理をすると、とても良い気分転換になります。
最近、娘も同じような事を言い始めました。
作り置きとかもしてくれるので助かります。

でもお互いに忙しい時は、カップ麺すすってますけどね(笑)

バゲットを一晩卵液につけて、

    2倍に膨らんだバゲット(笑)

今朝はフレンチトーストでした。

低温で両面をジックリ焼きます。
外はカリカリ。中はプリン?みたいです。
焼き上がりにはシナモンパウダーと蜂蜜と追いバター。
添えてあるのは水切りヨーグルト。
濃厚なヨーグルト、好き♪
前夜にコーヒーフィルターにヨーグルトを入れて水切りしたものです。
乳製品は太るので控えていたのですが、
骨密度UPと腸内環境の為に最近は食べています。

ヨーグルトの分離した水、つまり乳清・ホエーの方も栄養たっぷりなのですよね。
スープや味噌汁に入れても良いし。
今日は鶏の胸肉を漬けておきました。
蒸しても焼いても柔らかくジューシーになりますよ。

今日は仕事。お天気もまずまず。
頑張ります!


*蘭ママさん、ありがとう!
2月に入って寒さが厳しいので気を付けます!!
蘭ママさんも手洗いなど頑張って~!

塩麹入り豆乳スープ

2020年02月05日 | ごはんとおやつとお弁当
今朝は、ほっこりスープを作りました。
具材は玉ねぎ、人参、ジャガイモ、シメジ、ブロッコリー(茹で)
細かく切っておきます。


鍋かフライパンにバター叉はオリーブオイルを入れて、
中火で玉ねぎ、シメジ、人参を炒め



しんなりしたらジャガイモを加えて炒めます。


弱火にして、小麦粉小さじ3 (大さじ1)を加えて炒めます。



具材がかぶるくらいの水(200CC位)を入れてしばらく煮ます。

具材が柔らかくなったら、
塩麹小さじ3、コンソメ顆粒小さじ1で味を整えて、
ブロッコリーを入れて、

豆乳を300~400CCも入れて、ことこと煮込みます。



出来立てよりも、しばらく経ってからの方が美味しく感じます。
ジャガイモは煮崩れても美味しいです。

ついでにお昼のおかずも作りました。

白菜と豚バラ肉のサッと煮。

昆布だしと醤油とみりんの味付けです。
決め手は昆布だしです!
料理って、出汁と調味料がとっても大事!と思う今日この頃です。
野菜からも、しっかりとお出汁は出ますからね~

さて、なんとも適当ですが、
ほっこりスープのお昼ごはん。


白菜煮には一味唐辛子をかけました。


食後のデザート、これな~んだ?

ポムポムプリンの和菓子です。(ローソンの)

シナモロールもポムポムプリンも
息子が買ってきて、娘が食べました。

残念ながら、「甘いもの」って身体を冷やしてしまいます。
食べすぎにはご注意下さいね!

明日は-6℃予報。
凍結しませんように・・・

茄子そうめん

2019年07月18日 | ごはんとおやつとお弁当

ヒゲが

隙あらばお店に行こうとするミイたん。


茄子を頂いたので

茄子そうめんを作った。

金沢の郷土料理のひとつ

私は金沢生まれの金沢育ちだけど、
両親は金沢ではないし、親戚もいないので、
郷土料理にはあまりなじみなく育った。

それでも大人になってからはそれらを食べる機会も増えた。

茄子そうめんもそう。(以前、ケンミンショーでも紹介されてましたね)

普通にスーパーのお惣菜売り場にあります。

茄子の煮汁をしっかり吸ったそうめん。冷た~いの。
見た目に反して?美味しいです^^

料理上手の友人に教えてもらったのは、
茄子の煮物は少し甘めがいい。味もちょい濃いめ。
煮汁は多めに作る。
素麺は固めにゆでておく。そしてしっかりもみ洗い。
茄子、煮汁、素麺を合わせて冷蔵庫で冷やす。

暑い日には、とっても美味しい茄子そうめんです^^


*前記事「ヨット」にコメントをありがとうございます^^
蘭ママさんちのアンリ君がお腹見せ抱っこがダメという事は、男女は関係ないんですかね。
やっぱ性格ですね^^;

猫様に、新しいもの(ベッドやオモチャ)を提供して、受け入れられた時の達成感。
そして「ありがたーく」感じるのは何故?(笑)

アイスが笑った

2019年07月09日 | ごはんとおやつとお弁当
今年は甘長トウガラシを育てています。



収穫も順調でもう食べてます^^
ゴマ油で炒めて、醤油・砂糖・みりん・酒・粉末だし・かつお節を投入


梅干し。

息子が「俺も欲しい」というので、もう1キロ漬けました。

前回の。


前回漬けた梅は「南高梅」。今回は「紅さし」。違いを楽しみます。

久しぶりの梅漬け。成功しますように。

昨日食べたアイス(パナップ)は

笑顔でした^^

昨日のサンドと、


今日のサンドはモリモリ^^;


食べながら、しろちゃんの鼻のシワ見て笑って、

今日もスタートです。

*コメントをありがとうございます^^
タカやん(^^)/さん、最後の目つきに気づきましたね(笑)ミイのお得意です^^

まさぽんさん、朝ごはん、本当は和食がいいのですが面倒なのでパン食になっちゃいます^^;

まぁちのははさん、チーズトースト美味しいですよね!
ジャムの砂糖、保存を考えるなら多めがいいのでしょうね。さっと食べちゃうなら少なめでいいと思います。
調整できるのが手作りの特権ですね^^