今日のお弁当(息子用) 焼き飯・鶏の南蛮漬け・プチトマト
今日のお弁当(娘用) 卵サンド・鶏の南蛮漬け
実はお米がきれてたの~
かろうじて息子の分は冷凍ご飯があったので焼き飯を作り持たせました。
娘分はイギリス食パンがあったので、軽くトーストして卵サンドにして持たせました~
こちらはツナとみょうがのマヨ焼きです(昨夜の一品)
薄切りにしたみょうがとツナ缶(小)をマヨネーズで和えてグラタン皿に移します。
このまま醤油をちょっとと七味をかけてトースターで焼いても良かったんだけど・・・
微妙に残っていたオクラとトマトとチーズをのせて焼くことに。
チーズが入るとみょうがも柔らかい味になりました。
そしてこちらは 水出し紅茶と緑茶
水出し用のポットにお茶の葉と水を入れるだけ。(私はおいしいお水を使います)
先日、猫(スコ)のお家におじゃました時、教えてもらったもの♪
さっそくホームセンターで『水出し専用ポット(ふたに茶こし付)』を買って来て毎日作ってます。
とっても美味しいです!緑茶や紅茶の渋味と甘味のバランスがいいです!(アールグレイの香りもいっそう引き立つみたい)
スゴく感動ものだったのですが、水出しで緑茶を入れるなんて知らなかったのは、ひょっとして私だけ
世間では常識だったりして
*水出しコーヒーは美味しいと聞くけれど、簡単専用ポットが売ってました。美味しいのかな?