タマでやんす

にゃん

餃子

2009年04月03日 | ごはんとおやつとお弁当
昨日の夜ごはん 

餃子! (キャベツ・ニラ・豚肉   キャベツ・大葉・豚肉)の2種

娘と2人で包みました


途中で私が「焼き」に入ります!   フライパンに並べて、水を投入  

水の量は餃子の高さの3分の1位


蓋をして水がなくなるまで蒸し煮 



こんな感じになったらごま油投入!

この時点でいい焼き色がつくのです 


作る前から「お腹が空いた~!!」と言っていた娘、がっついてました 



たれは醤油1:酢1 ラー油はお好みで~

パリパリのモッチモチの皮です。

実はこの餃子の皮、ブログで知り合った まいみままさんに送ってもらったもの。
ままさんの餃子のUPの時に「なかなか美味しい皮が見つからなくて~~」とコメントを入れたら
「お勧めあるから良かったら送ってあげるよ」って!

図々しくも、ご好意に甘えてクール宅急便していただきました!
厚めの皮で弾力があります。製麺所のものなんだって。

大変美味しかったです   ままさん、ありがとね♪