昨日の夜ごはん
ごはんシリーズは久々です^^
冷奴・ゴーヤチャンプルー・茄子の漬物
そしてサムゲタン!

冷凍食品です。解凍して、1時間ほど煮込むだけです。
フムフム、確かに体に優しい味だな~
残念ながら初めて食べたサムゲタン。比較対象がないので美味しいのかは??です。
あっ、漬物! 最近、なんと「ぬか漬け」を始めました!
きっかけはスーパーで見つけた糠床。『このまますぐに漬けられます。冷蔵庫で保存。』っていうの。
茄子やきゅうりを漬けてみた。でも、まんずいのっ!!
色々調べてみたら、糠床に色んなものを加えるといいみたいですね。
それで私も試しに色々入れてみましたよ。
唐辛子・生姜・きな粉・昆布・醤油・みかんの皮・柚子の皮・・それからヤクルト!
朝晩かき混ぜてます^^
大分味が馴染んできました。甘味も出てきてまぁまぁ美味しい。
でもだんだん塩気が薄くなってきたような・・・水も少し出てきた・・・さてこれからどうすれば?などと只今ぬか漬け修行中です。^^;
美味しいお漬物が食べた~~い
デザートはお土産で頂いた人形焼。

可愛くて美味しいスヌーピーでした^^
それにしても、毎日むし暑いですね! タマさんも部屋の入り口でのびてます。。。

うらめしや~~~

冷奴・ゴーヤチャンプルー・茄子の漬物
そしてサムゲタン!

冷凍食品です。解凍して、1時間ほど煮込むだけです。
フムフム、確かに体に優しい味だな~
残念ながら初めて食べたサムゲタン。比較対象がないので美味しいのかは??です。
あっ、漬物! 最近、なんと「ぬか漬け」を始めました!
きっかけはスーパーで見つけた糠床。『このまますぐに漬けられます。冷蔵庫で保存。』っていうの。
茄子やきゅうりを漬けてみた。でも、まんずいのっ!!
色々調べてみたら、糠床に色んなものを加えるといいみたいですね。
それで私も試しに色々入れてみましたよ。
唐辛子・生姜・きな粉・昆布・醤油・みかんの皮・柚子の皮・・それからヤクルト!
朝晩かき混ぜてます^^
大分味が馴染んできました。甘味も出てきてまぁまぁ美味しい。
でもだんだん塩気が薄くなってきたような・・・水も少し出てきた・・・さてこれからどうすれば?などと只今ぬか漬け修行中です。^^;
美味しいお漬物が食べた~~い

デザートはお土産で頂いた人形焼。

可愛くて美味しいスヌーピーでした^^
それにしても、毎日むし暑いですね! タマさんも部屋の入り口でのびてます。。。

うらめしや~~~
