タマでやんす

にゃん

浅漬け

2010年08月02日 | ごはんとおやつとお弁当
いよいよ8月。 暑いですね~~ 

お茄子とキュウリと一緒に冷蔵庫にいたい気分です(笑)





お野菜を頂きました! 採れたてです^^




今日は浅漬けを作り置きします。

【材料】
①茄子やキュウリ500g  洗う

②さとう80グラム・塩40グラム・ミョウバン小さじ2杯・水500cc

③酢大さじ3~(お好み)




②の調味液の材料を、すべて鍋に入れて火にかける。沸騰不要。砂糖などが溶ければいい。





調味液は冷ましておく。 ここで、お好みで酢を加えても。私は加えたほうが好き。




小ぶりの茄子。これで500グラムです。




茄子を切って、冷めた調味液に投入。 丸いタッパのは昨日作った分です。




こんな感じで浮かないように重石をかけます。

塩加減とか、甘味加減とか、酢を入れたり赤唐辛子を入れたりと、お好みでいいと思います。
少量で作る時は調味液を半量にするといいと思います。
作って半日くらいで食べられますよ^^ 保存は冷蔵庫で。
サラダのようにパクパクいけます。




                       真剣!


私のする事を、興味深くずっと見ていたカイにゃん。   何がおもしろかったのだろうか?^^;