とり胸肉の美味しい食べ方♪
先日、はなまるマーケットで紹介されていた人気NO1レシピです。
「知ってるよ!」て声が聞こえそうですが、見てなかった方のためにご紹介しますね^^
材料:とり胸肉2枚、塩小さじ1、砂糖小さじ1、酒50CC
胸肉は厚みを均等にして、塩と砂糖をすり込みます。(鍋の中で)
鍋に皮側を下にして重ならないように入れ、酒を投入。
アルミホイルでキッチリ落し蓋をします。
蒸気が激しく出てきたら、肉をひっくり返します。
アルミホイルでフタをします。再度蒸気が激しく出てきて一呼吸おいてから火を消します。
余熱で蒸しあげます。
私は生姜とニンニクも一片ずつ入れました。
(↑ゴボウとシメジの炊き込みご飯)
とにかく「これが胸肉?」って思うくらい、しっとりジューシーなお肉になります。
熱々をいろんなソースで頂くも良し、冷めてもしっとりなので「生春巻き」や「サンドイッチ」にもいいですね。
そして煮汁は水、塩コショウを加えると、とっても美味しいスープになります。
体とお財布に優しい1品ですね。
台風・・・こちら金沢は今の所あまり影響はありません。雨も降ったりやんだりです。
風はありません。今晩が再接近なのかな?と思います!
ニュースを観ていると四国、近畿、東海の広い範囲で川の増水、土砂崩れで
大変な事になっていて心配です。
雨(水)の威力はすごいです。引き続き防災意識をもって過ごしましょう。
先日、はなまるマーケットで紹介されていた人気NO1レシピです。
「知ってるよ!」て声が聞こえそうですが、見てなかった方のためにご紹介しますね^^
材料:とり胸肉2枚、塩小さじ1、砂糖小さじ1、酒50CC
胸肉は厚みを均等にして、塩と砂糖をすり込みます。(鍋の中で)
鍋に皮側を下にして重ならないように入れ、酒を投入。
アルミホイルでキッチリ落し蓋をします。
蒸気が激しく出てきたら、肉をひっくり返します。
アルミホイルでフタをします。再度蒸気が激しく出てきて一呼吸おいてから火を消します。
余熱で蒸しあげます。
私は生姜とニンニクも一片ずつ入れました。
(↑ゴボウとシメジの炊き込みご飯)
とにかく「これが胸肉?」って思うくらい、しっとりジューシーなお肉になります。
熱々をいろんなソースで頂くも良し、冷めてもしっとりなので「生春巻き」や「サンドイッチ」にもいいですね。
そして煮汁は水、塩コショウを加えると、とっても美味しいスープになります。
体とお財布に優しい1品ですね。
台風・・・こちら金沢は今の所あまり影響はありません。雨も降ったりやんだりです。
風はありません。今晩が再接近なのかな?と思います!
ニュースを観ていると四国、近畿、東海の広い範囲で川の増水、土砂崩れで
大変な事になっていて心配です。
雨(水)の威力はすごいです。引き続き防災意識をもって過ごしましょう。