タマでやんす

にゃん

塩麹のバジルソース

2012年10月13日 | ごはんとおやつとお弁当
本日も料理ブログです。笑~


一昨日の夜ご飯。
冷奴オクラのせピリ辛中華ダレ  インゲンと牛ばら肉の煮物 焼きしいたけバター醤油味

インゲンはクタッとなるまで煮ると美味しい♪
ご飯は7分づき米。




そして昨日の昼ごはんは、娘と作った

フレッシュトマト&モッツァレラチーズ バジルソースのパスタ。

♪簡単だけど美味しいバジルソース。の作り方 (サラダやパスタで2~3人分)

・バジルの葉 10枚くらい
     (JAほがらか村で、少し大きくなったバジルの苗を買ってきました。まだまだ収穫できます^^)

・塩麹 大さじ2
・すりゴマ 大さじ1
・ガーリックパウダー 小さじ1
・粉チーズ 大さじ2
・黒胡椒 少々
・オリーブオイル 適宜

バジルの葉は細かく手でちぎってすり鉢に入れ、すりこぎでする。
         (私は100円ショップで買った小鉢サイズの「すり鉢ミニすりこぎセット」を使ってます)
バジルの葉が適度にドロっとしたら、残りの材料を順番に入れてすり混ぜます。
あえて分量を書きましたが、私はいつも適当なのでこれは目安^^;味見しながら調節してくださいね。

トマトとオニオン、サーモン、ホタテ、海老など組み合わせたサラダにも良し。
レンコン、かぼちゃ、にんじんなどの根菜のホットサラダにも合います。

そしてパスタにもでした^^
バジルの香りがたまりませ~ん!

              「たまりませんがな」





               「そろそろご飯の時間ですがな」


こちらは東山のお茶屋さん?の黒猫さん。
タマさんより(太ってないけど)大きい!! ど迫力です。
公衆トイレの近くで見れる。たぶん^^