タマでやんす

にゃん

梅仕事が終わりました

2019年08月16日 | クレアの日記
台風、雨風は大したことがなかったのですが、暑さが凄い!!

さすがのミイたんも伸びてました。






好きなんですよね、この場所。

8割ここにいる

木がツルツルしていて気持ちがいいのかな?


さてさて、今日から仕事。

休み中は、普段できないお昼寝なども満喫しました(笑)

充電完了♪

なかなかできなかった梅の天日干しも完了。

2日2晩干しました。

赤紫蘇は使っていない白梅干しです。

後は美味しい梅干しになるかどうかですね。

塩分は失敗のない20%。

常温保存も可能です。

梅酢に戻して保存、梅酢に1度だけつけて保存、干してそのまま保存。

3パターンを作りましたが、さてどれが1番の好みになるかな?



梅酒2キロ・梅シロッ2キロ・梅干し3キロ・梅酢1リットルできました。

梅シロップは、1度目に作ったものは飲みほしたので、冷凍梅を使って2度目の挑戦。
出来上がりは早いですが、発酵しそうにはなるし、味も生梅の方が良い感じがします!?


梅干しは梅を選別したら多少減った。2.5キロくらいかも。
やわらかいポタポタの梅干しを作るのにはまずは梅選び重要。
大きめで、しっかりと完熟した梅を選ぶのが1番のコツかな~と思いました。


梅から出た梅酢は調味料としてさっそく使ってます。
ごはんを炊くときに入れたり、ドレッシングや和え物、煮物がいい味になるので重宝しますね。

6月に梅狩りに誘われてからの今に至る梅仕事。

出来れば毎年の恒例にしていきたいです。

今年はネットで色々調べたりしながら作ってみました。
どこに何が書いてあったかは覚えてないけれど、要点だけはなんとなく理解。

梅仕事は楽しかった・・そして、梅の香りが何ともいい匂いで、幸せになります。

口にすれば、疲労回復に良いと実感。

そして梅仕事は、焦らずゆったりとするものだなぁ~と思いました。

梅干しも梅酒も、頂けるのはもう少し先です。

来年は青梅3キロ(梅シロップ用)、完熟梅3キロ(梅干し用)を調達だな φ(..)メモメモ



*「4歳!」にお祝いのコメントをありがとうございます!

蘭ママさん、私も記憶があやふやです(笑)
誕生日やら命日やら、もう、何がいつだったか訳がわかんないです

mashazoさん、そうです、しろの優しさにつけあがったミイたん(笑)
決して仲が悪いわけではないのですが微妙な距離感^^;

まぁちのははさん、この暑さ、エアコンほぼ24時間稼働は仕方がないですよ。。
ウチもそんな感じです。息苦しい暑さですものね^^;

まさぽんさん、ミイは偉そうな末っ子です(苦笑)
天気が悪くお日様がカンカン照りでないだけまだマシ?気温は37℃あります

ぴろこさん、とりあえず仲は悪くない兄妹です(笑)
きららちゃんのやりたい放題はいつまで続くかしらね~でもそこが可愛い♪

タカやん(^^)/さん、妹は今は強いけど、昔は可愛かった。
・・のではなくて、実はずっと強いミイたんなんです^^;

のん福レオのお母さん、ミイは相変わらずです。なかなか乙女になれません(笑)
スケちゃん、コンボで食欲増進ですか!良かった^^