4日間の連休も昨日で終わり。
レーズン・クランベリー・チーズ
新じゃがと色々野菜のトマトソース煮と
そして茹で鶏のランチ
ソースは市販を使いました。
しろみちゃんといっぱい遊ぼう!と思っていたのに
寝てばかりいて
全然遊んでくれなかった~(笑)
眠たい季節の到来ですかね
休日は相変わらず私はキッチンの住人でした!
料理は決して上手な方ではないのですが、
作ることが大好きなのね。
料理は私のストレス解消です。
でも、好きな時に好きなものを作りたいタイプかな。
どうだろうか?!
最近は自分が美味しければいい(笑)
連休中に作ったもの
レーズン・クランベリー・チーズ
そして娘の嫌いなクルミ入り。
私はナッツ類、大好きだから入れた(笑)
以前作った食パンを解凍して
フレンチトースト♪
厚切りパン一枚に対して
厚切りパン一枚に対して
卵一個・砂糖大さじ1・牛乳50~100cc
今回は100ccで作りました。
食パンをフォークでつついておくと
早く染み込みます(笑)
バターでじっくり弱火で焼きました。
まるでプリン♪
これは美味しかった。
しかもメープルシロップもかけたしね(笑)
これはこねずに冷蔵庫でゆっくり発酵させたパン
外はカリカリで中はモチモチです。
外はカリカリで中はモチモチです。
新じゃがと色々野菜のトマトソース煮と
そして茹で鶏のランチ
茹で鶏は鍋にたっぷりの湯を沸かし
胸肉を入れ、再沸騰したら火を止めて蓋をして冷めるまで放置
ジューシーで使い勝手のいい食材になります。
翌日は裂いてゴマだれで食べました。
そうだ、息子のリクエストでローストビーフも作った!
牛もも肉は、作る一時間前に冷蔵庫から出して
塩コショウで下味。
肉の厚さ1センチにつき1分間
フライパンで焼きます。
全面焼いたらアルミホイルを2重にして包み込み
私は保冷バックに入れてます。
ソースは市販を使いました。
ぬか漬けも健在です。
そうそう、
昨夜食べたアトランティックサーモンの美味しかった事~
久しぶりにスーパーで見つけて買いました。
久しぶりにスーパーで見つけて買いました。
連休中に咲いたガーベラ
オダマキ
薔薇はまだまだ蕾が固いです。
オダマキ
薔薇はまだまだ蕾が固いです。
開花が楽しみ♪
*しろちゃんにお誕生日のお祝いコメントをありがとうございます!
2013年12月の保護時に獣医さんに言われたのは
「1歳半以上ですね」
だから一応の8歳。
プレゼントは、もちろんちゅーるでした。
スッゴく喜んでました(笑)