タマでやんす

にゃん

猫とは遊べなかった

2020年05月07日 | ごはんとおやつとお弁当
4日間の連休も昨日で終わり。

しろみちゃんといっぱい遊ぼう!と思っていたのに

寝てばかりいて

全然遊んでくれなかった~(笑)

眠たい季節の到来ですかね

休日は相変わらず私はキッチンの住人でした!

料理は決して上手な方ではないのですが、
作ることが大好きなのね。

料理は私のストレス解消です。

でも、好きな時に好きなものを作りたいタイプかな。
どうだろうか?!
最近は自分が美味しければいい(笑)

連休中に作ったもの

レーズン・クランベリー・チーズ
そして娘の嫌いなクルミ入り。
私はナッツ類、大好きだから入れた(笑)

以前作った食パンを解凍して

フレンチトースト♪

厚切りパン一枚に対して

卵一個・砂糖大さじ1・牛乳50~100cc
今回は100ccで作りました。
食パンをフォークでつついておくと
早く染み込みます(笑)
バターでじっくり弱火で焼きました。
まるでプリン♪
これは美味しかった。
しかもメープルシロップもかけたしね(笑)


これはこねずに冷蔵庫でゆっくり発酵させたパン

外はカリカリで中はモチモチです。

新じゃがと色々野菜のトマトソース煮と

そして茹で鶏のランチ

茹で鶏は鍋にたっぷりの湯を沸かし

胸肉を入れ、再沸騰したら火を止めて蓋をして冷めるまで放置

ジューシーで使い勝手のいい食材になります。
翌日は裂いてゴマだれで食べました。

そうだ、息子のリクエストでローストビーフも作った!

牛もも肉は、作る一時間前に冷蔵庫から出して
塩コショウで下味。

肉の厚さ1センチにつき1分間
フライパンで焼きます。
全面焼いたらアルミホイルを2重にして包み込み
私は保冷バックに入れてます。

ソースは市販を使いました。
ぬか漬けも健在です。

そうそう、
昨夜食べたアトランティックサーモンの美味しかった事~

久しぶりにスーパーで見つけて買いました。

連休中に咲いたガーベラ


オダマキ


薔薇はまだまだ蕾が固いです。

開花が楽しみ♪

*しろちゃんにお誕生日のお祝いコメントをありがとうございます!

2013年12月の保護時に獣医さんに言われたのは
「1歳半以上ですね」
だから一応の8歳。
プレゼントは、もちろんちゅーるでした。
スッゴく喜んでました(笑)