おせち料理の準備にかかりました。
家族からリクエストのあったものだけ作ります。
意外と田作りは人気もの。
コツはポキンと折れるまで乾煎りする事。
黒豆も人気。
一日かけて煮含めます。
おせち料理の先生たち。
毎年買う訳ではないのですが4冊あります。
一番古いのはなんと2002年!
作ってみて美味しかったものが
定番になっていきます。
昨日が仕事納めで
今日からお休みに入りました。
12月は頑張りました。
何かと忙しかったので
今朝はのんびり・・と思ったのですが
今年最後のゴミ出しでいつも通り
明日の朝は絶対寝坊するぞ!と思うのでした(笑)
しろちゃんの寝顔に癒やされて
今日もまた、
今日もまた、
ミイのビックリ顔に笑わされてます。
*コメントやいいねをありがとうございます!
新型コロナウイルスの感染者は冬に入り
いまだに拡大しています。
気が抜けない毎日でしたね。
私もまさかのまぁちの病気で、助けられくて
落ち込んだ年末でした。
年末年始の行事もささやかに過ごしています。
しろちゃん、ミイちゃんも来年も元気で過ごして欲しいです。
おせち、手作りですか、すごい。
今年一年ありがとうございました〜。
来年もよろしくです!
今朝は朝寝坊できましたか~?!
クレアさんの作るおせち料理はきっと美味しいでしょうね♪
この一年も仲良くお付き合いいただきありがとうございました^^
どうぞ良いお年をお迎えくださいね!!
新しい年もよろしくです~♪
私は 仕事が休みでも 猫の朝ごはんで叩き起こされています
田作り人気なんですね
我が家も家族にも 猫にも人気です
作っていると シエルが つまみ食いにやってきます
お正月も田作りがテーブルに登ると寄ってくるので
味をつける前の炒っただけのものを猫用に確保していいますよ
しろちゃん、ミイちゃんは 食べにきたりしませんか?
今年も仲良くしてくださり ありがとうございます
また新年もよろしくお願いします
2000年の時、何故か 1982年は古い!と感じるのに
2020年の時の2002年はまだ最近と感じる 不思議な感覚