4日間の連休も昨日で終わり。


レーズン・クランベリー・チーズ
新じゃがと色々野菜のトマトソース煮と

そして茹で鶏のランチ

ソースは市販を使いました。
しろみちゃんといっぱい遊ぼう!と思っていたのに
寝てばかりいて

全然遊んでくれなかった~(笑)
眠たい季節の到来ですかね

休日は相変わらず私はキッチンの住人でした!
料理は決して上手な方ではないのですが、
作ることが大好きなのね。
料理は私のストレス解消です。
でも、好きな時に好きなものを作りたいタイプかな。
どうだろうか?!
最近は自分が美味しければいい(笑)
連休中に作ったもの

レーズン・クランベリー・チーズ
そして娘の嫌いなクルミ入り。
私はナッツ類、大好きだから入れた(笑)
以前作った食パンを解凍して
フレンチトースト♪

厚切りパン一枚に対して

厚切りパン一枚に対して
卵一個・砂糖大さじ1・牛乳50~100cc
今回は100ccで作りました。
食パンをフォークでつついておくと
早く染み込みます(笑)
バターでじっくり弱火で焼きました。
まるでプリン♪
これは美味しかった。
しかもメープルシロップもかけたしね(笑)
これはこねずに冷蔵庫でゆっくり発酵させたパン

外はカリカリで中はモチモチです。

外はカリカリで中はモチモチです。
新じゃがと色々野菜のトマトソース煮と

そして茹で鶏のランチ
茹で鶏は鍋にたっぷりの湯を沸かし
胸肉を入れ、再沸騰したら火を止めて蓋をして冷めるまで放置
ジューシーで使い勝手のいい食材になります。
翌日は裂いてゴマだれで食べました。
そうだ、息子のリクエストでローストビーフも作った!
牛もも肉は、作る一時間前に冷蔵庫から出して
塩コショウで下味。
肉の厚さ1センチにつき1分間
フライパンで焼きます。
全面焼いたらアルミホイルを2重にして包み込み
私は保冷バックに入れてます。

ソースは市販を使いました。
ぬか漬けも健在です。
そうそう、
昨夜食べたアトランティックサーモンの美味しかった事~

久しぶりにスーパーで見つけて買いました。

久しぶりにスーパーで見つけて買いました。
連休中に咲いたガーベラ

オダマキ

薔薇はまだまだ蕾が固いです。

オダマキ

薔薇はまだまだ蕾が固いです。
開花が楽しみ♪
*しろちゃんにお誕生日のお祝いコメントをありがとうございます!
2013年12月の保護時に獣医さんに言われたのは
「1歳半以上ですね」
だから一応の8歳。
プレゼントは、もちろんちゅーるでした。
スッゴく喜んでました(笑)
クレア姫に抱っこされて、ちゅ~るを食べるのが、猫生最高の喜びなのではないかしら・・・
しっかり眠って体力温存だね。
私も今日から仕事です。
パン作りもしてないし、料理もそこそこ(笑)
ぐだぐだの内に連休は終わっていました。
というのは不謹慎かも。
でも、何事もストレスためずに過ごすことですよね。
こんな時だからこそです。
しろみちゃんも元気で何より。
そっとしておいて~ という仕草なのかなぁ?
■ 人間で例えるなら
美容院で「雑誌よみますか?」→「雑誌ください」という仕草は【(なるべく私に世間話系の話題)話しかけないでね。という合図となります】←カット内容の最低限の言葉だけになるという。ベテラン美容師・暗黙のルール<もちろん新人の美容師は知らない>
クレアさんはいつも楽しくお料理をしているから
最近の記事がとっても楽しみですよ♪
美味しく食べる事って大事ですよね。。
息子さんやお嬢さんが美味しそうにクレアさんのお料理を食べている様子が
目に浮かびます~^-^
クレアさんのお料理、食べたことないけど
いつもみているだけで
あ・・・食べたい!って思います
しろちゃん お誕生日 おめでとう
子供時代・・・みたかったですね〜