昨日、加賀蓮根を頂いた。「すりおろして、ごま油で焼くと美味しいよ~」と教えていただきました。
具入りのレンコンバーグは作りますが、そうですね、美味しいものはシンプルが一番!!
さっそく夕飯に作ってみました。
すりおろして、
ごま油をひいて、スプーンですくって両面を焼くだけ。 これだけです。
地元のレンコンは、特に粘り気が強いのが特徴です。 まるでお餅でしたよ^^
全く味をつけていないので、ソースでも醤油でもケチャップでもマヨでもお好みで^^
昨日は手作りのポン酢があったのでそれで頂きました。
続けて大量に柚子を頂いて、初挑戦した柚子ポン♪
作り方は、
(材料) 絞った柚子果汁1:醤油1 鰹節をガバッと一掴み&だし昆布適量 味醂適量
材料全てをボールに入れて、24時間以上おいたら出来上がり。
写真は3日前に作った物を茶漉しでこしてビンに入れ替えてあります。
鍋用に作ったのですが、この焼きレンコンにもピッタリでしたよ。
柚子の収穫シーズンなので、是非作ってみてください。(柚子は大量に必要です)
ちなみに果汁を絞った後の皮は、千切りにしてジップロックに入れて冷凍してあります。
デザートはMamiさんに頂いた「さわし柿」
ジューシーで美味しかった! ごちそうさまでした^^
具入りのレンコンバーグは作りますが、そうですね、美味しいものはシンプルが一番!!
さっそく夕飯に作ってみました。
すりおろして、
ごま油をひいて、スプーンですくって両面を焼くだけ。 これだけです。
地元のレンコンは、特に粘り気が強いのが特徴です。 まるでお餅でしたよ^^
全く味をつけていないので、ソースでも醤油でもケチャップでもマヨでもお好みで^^
昨日は手作りのポン酢があったのでそれで頂きました。
続けて大量に柚子を頂いて、初挑戦した柚子ポン♪
作り方は、
(材料) 絞った柚子果汁1:醤油1 鰹節をガバッと一掴み&だし昆布適量 味醂適量
材料全てをボールに入れて、24時間以上おいたら出来上がり。
写真は3日前に作った物を茶漉しでこしてビンに入れ替えてあります。
鍋用に作ったのですが、この焼きレンコンにもピッタリでしたよ。
柚子の収穫シーズンなので、是非作ってみてください。(柚子は大量に必要です)
ちなみに果汁を絞った後の皮は、千切りにしてジップロックに入れて冷凍してあります。
デザートはMamiさんに頂いた「さわし柿」
ジューシーで美味しかった! ごちそうさまでした^^
レンコン団子、美味しそうですね。
手作り柚子ポン酢もいいですね~
クレアさん、お料理が上手でうらやましいです
手作りの柚子ポンは初めて作ったのですが、簡単なのにとても美味しいです。
私は料理上手というよりはマメなだけ。味の方は?です^^;目指すのは、田舎のおばあちゃんが作る料理!なのですがなかなかね・・・
明日のおかずにしよう!!
柚子は高いから、誰かくれないと作れない~~~
「さわし柿」、、こちらでは「さらし柿」といいます
実家の父がハッポースチロールの箱にお風呂の残り湯が入った中に四ツ溝柿を入れて渋抜きをしていました
あの何とも言えぬ甘さが大好きでした
確かに買って作ると高くつきますね。
私は疲れるくらいの大量の柚子を絞りましたが、出来たのは350ccくらい^^;
たくさん頂いて感謝です。
レンコン団子作ってみましたか?
砂糖醤油をつければオヤツですね^^
そちらでは「さらし柿」ですか!お父様が作られていたのですね。なんかいいですね^^
渋柿の渋味の抜き方は色々あるみたいですが、渋い柿を甘くするなんてスゴイですよね!!いつ頃誰が見つけたんだろう・・・
毎日少しずつ食べるとインフルエンザ予防に
なるとテレビでやってて、最近レンコンの
キンピラをよく作ってました。
なるほど~!すって焼く、簡単で美味しそう!
このレシピいただきです~!
早速私も作ってみたいと思います。
↓ドンブリ完成しましたね~。
とてもステキにできてます~!
たまちゃん印かわいい~~!!
毎日食事を作る者としては、とにかく簡単だとありがたい!お試しあれ~
ドンブリ、ありがとうございます♪
タマ印しっかり入ってて良かった~
これから作る作品にはタマ印を入れていこうかな~^^