タマでやんす

にゃん

浅漬け

2010年08月02日 | ごはんとおやつとお弁当
いよいよ8月。 暑いですね~~ 

お茄子とキュウリと一緒に冷蔵庫にいたい気分です(笑)





お野菜を頂きました! 採れたてです^^




今日は浅漬けを作り置きします。

【材料】
①茄子やキュウリ500g  洗う

②さとう80グラム・塩40グラム・ミョウバン小さじ2杯・水500cc

③酢大さじ3~(お好み)




②の調味液の材料を、すべて鍋に入れて火にかける。沸騰不要。砂糖などが溶ければいい。





調味液は冷ましておく。 ここで、お好みで酢を加えても。私は加えたほうが好き。




小ぶりの茄子。これで500グラムです。




茄子を切って、冷めた調味液に投入。 丸いタッパのは昨日作った分です。




こんな感じで浮かないように重石をかけます。

塩加減とか、甘味加減とか、酢を入れたり赤唐辛子を入れたりと、お好みでいいと思います。
少量で作る時は調味液を半量にするといいと思います。
作って半日くらいで食べられますよ^^ 保存は冷蔵庫で。
サラダのようにパクパクいけます。




                       真剣!


私のする事を、興味深くずっと見ていたカイにゃん。   何がおもしろかったのだろうか?^^;


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おか~しゃんは (森のどんぐり屋)
2010-08-03 09:06:47
何してるんだろ?
ずいぶん楽しそうだけど・・・美味しいもの作ってるのかな?
私ももらえるのかな??
返信する
森のどんぐり屋さんへ (クレア)
2010-08-03 19:24:47
調理見学が大好きなカイにゃんです^^

しかし、結構邪魔なんです^^;
返信する
Unknown (Mamiy)
2010-08-03 21:38:36
お~、今度は浅漬けですか~♪
浅漬けもアッサリと美味しくて夏の味って感じですよね。
お野菜が新鮮だと、漬けても美味しいですよね。。
カイにゃんの真剣な顔・・可愛い♪♪
二度惚れしそうです(笑)
返信する
Unknown (まいみまま)
2010-08-03 21:48:49
甘酢ですか。この時期はいいですね。
私はセロリがお気に入りです。
カイにゃん、随分興味しんしんだこと。
うにちんは。。。カットしました。
本当はバリカンでかっちゃおうかとおもったんだけど、今回ははさみで^^;
すっきりして本人も涼しいと思いますよ。
とに角毛が束で抜けていたので我慢できなかったの。
返信する
Unknown (まいみまま)
2010-08-03 21:49:28
甘酢ですか。この時期はいいですね。
私はセロリがお気に入りです。
カイにゃん、随分興味しんしんだこと。
うにちんは。。。カットしました。
本当はバリカンでかっちゃおうかとおもったんだけど、今回ははさみで^^;
すっきりして本人も涼しいと思いますよ。
とに角毛が束で抜けていたので我慢できなかったの。
返信する
Unknown (Uribouz)
2010-08-03 21:57:04
最近やっと「辛そうで辛くないラー油」が手に入るようになってきました。

この美味そうなのにもかけると、さらに食欲がわきそう。
んまいもん喰って、猛暑を乗り切ろう。
返信する
隠し味は・・・ (ミルク)
2010-08-04 09:57:31
きっとカイにゃんが、クレアさんに内緒で
一味足しているのだと思います。

キュウリもナスも美味しそう~♪
暑くなると、さっぱりしたものがいいですよね。
返信する
Uribouzさんへ (クレア)
2010-08-04 15:46:44
食べるラー油ですね!
かけるとさらに美味しくなりそうです^^

キュウリやナスは体を冷やしてくれるので、毎日食べたいですね!
返信する
ミルクさんへ (クレア)
2010-08-04 15:51:23
もう~ミルクさんたら可笑しすぎます
確かにカイにゃん、一味足してるかもしれない・・ありえる、ありえる(笑)

夏はサッパリしたものか、逆にコッテリしたものが美味しい~
そして私の愛すべきは・・・続く
返信する
Mamiyさんへ (クレア)
2010-08-04 16:08:11
「あきやの浅漬け茄子」知ってますか?
この浅漬けはそれと似た味になるんですよ^^

カイにゃんの台所好きには困ったものです。
身を乗り出してくるものだから、とにかく邪魔なんです(笑)
返信する

コメントを投稿